Возмещение морального вреда по суду

| статьи | печать

Нужно ли начислять страховые взносы при выплате работнику по решению суда сумм компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья? Облагается ли взносами возмещение расходов работника на юридические услуги, связанные с судебным разбирательством? Ответы на эти вопросы дали специалисты ФНС России в письме от 12.05.2017 № БС-4-11/8974@.

Позиция налоговой службы

По общему правилу объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляемые, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). При расчете страховых взносов не учитываются выплаты, поименованные в ст. 422 НК РФ. В перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, включены компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

В комментируемом письме налоговики указали, что специальной нормы о включении в указанный перечень сумм компенсации морального вреда на основании судебного решения ст. 422 НК РФ не установлено. В то же время, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 ГК РФ).

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Таким образом, любое причинение вреда работнику, в том числе морального вреда, подтверждается в порядке, установленном законодательством РФ.

Исходя из этого, налоговая служба пришла к следующему выводу. Если на основании судебного решения на организацию возложена обязанность денежной компенсации морального вреда в связи с причиненным увечьем или иным повреждением здоровья физическому лицу, указанные выплаты обложению страховыми взносами не подлежат, так как такие выплаты не связаны с трудовыми отношениями (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Следует сказать, что в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» специалисты внебюджетных фондов придерживались аналогичной позиции. Они указывали, что компенсация морального вреда, исчисленная и выплаченная работнику в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора либо судебным решением, не облагается страховыми взносами (информация ФСС России от 17.05.2016, совместное письмо ПФР и ФСС России от 29.07.2014 № НП-30-26/9660, № 17-03-10/08-2786П). Главное — выполнить одно условие: подтвердить в установленном порядке, что работнику действительно было причинено увечье или иное повреждение здоровья вследствие неправомерных действий или бездействия работодателя.

Что касается возмещения расходов на юридические услуги, которые понес работник в связи с судебной тяжбой, то, по мнению специалистов ФНС России, такие выплаты не облагаются страховыми взносами. Аргументация следующая.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе и расходы на оплату услуг представителя (ч. 1 ст. 98, ст. 100 ГПК РФ). Поскольку возмещение расходов по оплате физическими лицами юридических услуг осуществляется организацией не в рамках трудовых отношений, а в рамках гражданско-процессуальных отношений, указанные выплаты обложению страховыми взносами не подлежат.

Когда взносы нужно начислить

В рассматриваемом письме налоговики отметили, что в иных случаях суммы компенсации морального вреда облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. Давайте посмотрим, что это за иные случаи.

Анализ судебной практики показывает, что если организация выплачивает работнику компенсацию морального вреда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, то на такие выплаты будут начисляться страховые взносы. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 № 10151/12 высшие арбитры квалифицировали компенсацию морального вреда за работу с вредными условиями труда как компенсацию, установленную коллективным договором согласно требованиям ст. 219 ТК РФ в целях обеспечения прав работников на охрану труда и выплачиваемую в связи с занятостью работника на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Поскольку факты причинения вреда здоровью работников неправомерными действиями или бездействием работодателя отсутствуют, компенсация морального вреда, по сути, является компенсационной выплатой в денежной форме за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Следовательно, она выплачивается в рамках трудовых отношений и на нее должны быть начислены страховые взносы.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении АС Уральского округа от 01.09.2016 № А47-11536/2015. В этом деле проверяющие из Пенсионного фонда компенсацию морального вреда признали надбавкой за работу во вредных и опасных условиях труда, которая является частью заработной платы. Поэтому данная выплата облагается страховыми взносами.

Арбитры поддержали подход чиновников. Суды указали, что компенсация морального вреда выплачивается только при наличии совокупности условий:

  • причинение работнику физических и (или) нравственных страданий действиями (бездействием) работодателя, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие работнику другие нематериальные блага;

  • противоправность действия или бездействия работодателя;

  • причинная связь противоправного действия или бездействия работодателя с наступившим ущербом;

  • вина причинителя ущерба.

Если же отсутствует совокупность приведенных условий, то выплата не является компенсацией морального вреда.