1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 123

Цена ошибки в указании КБК

Письмо Минфина России от 09.06.2017 № 03-15-05/36284 будет интересно плательщикам страховых взносов, которые ошибочно перечислили страховые взносы за 2016 г. на другой КБК. Финансисты рассказали, какие действия нужно предпринять, чтобы исправить ошибку.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Индивидуальный предприниматель за 2016 г. уплатил страховые взносы в ПФР в фиксированном размере. Однако в платежке он ошибочно указал КБК, предназначенный для штрафных санкций по взносам. В результате за бизнесменом числится задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2016 г. и переплата по суммам денежных взысканий (штрафов). Бизнесмена интересовало, как исправить допущенную ошибку. Возможен ли зачет или ошибочно перечисленную сумму можно только вернуть?

Разъяснения специалистов финансового ведомства, данные в комментируемом письме, применимы и к организациям, которые уплачивают страховые взносы за своих работников. Дело в том, что нормы законодательства, на которые сослался Минфин России, касаются всех плательщиков страховых взносов.

Вот что сказали финансисты. В связи с передачей администрирования страховых взносов налоговикам, с 1 января 2017 г. между налоговыми органами и государственными внебюджетными фондами разграничены полномочия администраторов доходов бюджетов бюджетной системы РФ. Так, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью перечисления страховых взносов, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г., осуществляют ПФР и ФСС России (ст. 20 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ, далее — Закон № 250-ФЗ).

Переходными положениями, которые определены ст. 20 и 21 Закона № 250-ФЗ, внебюджетные фонды и налоговые органы не наделены полномочиями по принятию решений о проведении зачетов ошибочно уплаченных сумм страховых взносов в счет погашения недоимки по состоянию на 1 января 2017 г. или в счет будущих платежей. В то же время ст. 21 Закона № 250-ФЗ предусмотрен возврат сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г.

Согласно этой норме по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование решение о возврате принимает ПФР. При этом необходимым условием для такого решения является отсутствие у плательщика задолженности по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 г. Если такой задолженности нет, решение выносится в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления страхователя о возврате. На следующий день после принятия решения оно передается в налоговый орган для фактического осуществления возврата плательщику соответствующих сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов.

Учитывая эти положения законодательства, специалисты финансового ведомства разъяснили, что предприниматель должен сначала погасить имеющуюся у него недоимку по страховым взносам за 2016 г. И только после этого он вправе обратиться в ПФР с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм штрафных санкций.