1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 110

Страховые взносы ИП, не ведущего деятельность

Минфин России в письме от 29.03.2017 № 03-15-05/18269 высказался по поводу уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем, который временно приостановил свою деятельность. Подробности — в нашем комментарии.

Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов (подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ) и уплачивают их в фиксированном размере в порядке, установленном ст. 430 НК РФ.

В пункте 7 ст. 430 НК РФ со ссылкой на ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» обозначены периоды, за которые предприниматель не исчисляет и не уплачивает взносы. К ним относятся периоды:

  • прохождения воинской службы по призыву;

  • ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

  • ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

  • проживания супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудиться;

  • проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические и иные представительства РФ;

  • в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых им не осуществлялась соответствующая деятельность.

Иных случаев, допускающих неуплату взносов, НК РФ не устанавливает. Поэтому, если приостановка деятельности не вызвана вышеуказанными причинами, предприниматель должен продолжать перечислять страховые взносы.

Специалисты финансового ведомства отметили, что уплата взносов осуществляется бизнесменом независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Конституционный суд в Определении от 22.03.2012 № 621-О-О разъяснил, что регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в ПФР. Процедура государственной регистрации носит заявительный характер. То есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора вида деятельности, готовности к ее осуществлению, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса ИП.

Исходя из этого, финансисты указали, что предприниматель обязан уплачивать страховые взносы с момента его регистрации в данном качестве и до момента исключения его из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности в качестве ИП. Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет свой статус и обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет.

Отметим, что и до 2017 г. в период регулирования страховых взносов Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ предприниматель был обязан уплачивать взносы независимо от того, ведет он деятельность или нет (письма Минтруда России от 28.06.2016 № 17-4/ООГ-995, от 07.08.2015 № 17-4/ООГ-1133).