1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

«Северный поток — 2» под вопросом

В четверг, 22 июня, впору было принимать ставки на успех или провал проекта «Газпрома» по прокладке очередного подводного трубопровода из России в Германию. По этой теме весь день поступали новости, похожие на сводки с театра военных действий. К моменту подписания номера в печать не стало ясно, где «Газпром» изыщет деньги на строительство и допустят ли это строительство европейцы.

Утренний номер «Ведомостей» сообщил, что «Газпром» ищет деньги в Китае. Оператор строительства газопровода Nord Stream 2 AG провел предварительные консультации с китайскими банками.

Денег всего надо 9,5 млрд евро. 4,5 млрд евро обещали дать европейские компании, которые планировали иметь доли в проекте. 1 млрд, говорят в «Газпроме», уже дали. Но тут сенат США одобрил законопроект о новых санкциях, который запрещает инвестировать в строительство Россией экспортных газопроводов более 1 млн долл. единовременно или свыше 5 млн долл. в течение года. Палата представителей проект затормозила. Но инвесторы понимают, что давать или не давать ход новым санкциям будет зависеть от того, как завершатся переговоры президентских команд России и США.

Видимо, «Газпром» не уповает на успех политических переговоров, на то, что Россия пойдет на уступки по той же украинской теме, и корпорация начинает разговаривать с китайцами. Но только начинает.

Днем в четверг выступил зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. Он говорил, что сроки строительства газопровода «Северный поток — 2» и варианты привлечения финансирования не корректируются из-за санкций США. Мол, обычное дело искать новых инвесторов, имея уже проверенных. Журналисты ему не верят.

Примерно в то же время дал пресс-конференцию глава комитета по промышленности и энергетике Европарламента Ержи Бузек. «В Европарламенте нет поддержки такому проекту, как „Северный поток — 2“. Нет политической поддержки, — говорит он. — По этому вопросу продолжается дискуссия, и Европарламент хочет активно участвовать во всех решениях».

Вскоре поступило сообщение о том, что вечером 22 июня в рамках рабочего ужина лидеры ЕС будут обсуждать, в частности, ход реализации минских договоренностей. Представитель канцлера Ангелы Меркель говорит, что на саммите глав ЕС будет решаться, продлевать ли санкции, введенные в отношении Кремля. Не исключено, сообщает DW, что при обсуждении санкций речь на встрече в Брюсселе зайдет и о проекте «Северный поток — 2». Отношение к нему у Еврокомиссии и у Берлина разное.

В Брюсселе — отрицательное. Берлин же считает, что это чисто коммерческий проект, и решать его судьбу следует компаниям, в нем участвующим. Именно по этой причине правительство Германии не видит необходимости давать Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о судьбе газопровода, на чем настаивает Брюссель.

И все ждут исхода переговоров Москвы и Вашингтона. Если санкций избежать не удастся, то под угрозой окажутся все мегастройки «Газпрома», говорит сайту Finanz управляющий директор BGP Litigation Алексей Нечаев.