1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Путин объявил о начале роста экономики

В четверг, 15 июня, президент Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что экономика вошла в период роста. Инфляция упала до минимума. Снижение реальных доходов людей продолжилось. Число проживающих за чертой бедности выросло до 13,5%.

С картины экономического положения страны президент и начал свое общение с народом.

«Закончился ли экономический кризис? И очень хочется ответить положительно, естественно, очень хочется послать такой позитивный сигнал в общество… Но при этом всегда думаешь о том, а вдруг что-то случится, где-то сбой произойдет и так далее… необходимо основываться на объективных данных. О чем говорят объективные данные? Они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста», — цитирует главу государства Интерфакс.

По данным президента, рост ВВП РФ за январь — апрель 2017 г. составил 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Ранее Росстат сообщал, обращает внимание Интерфакс, что ВВП в I квартале вырос на 0,5% в годовом выражении.

Еще президент отметил такую хорошую весть: «В России достигнут рекордно низкий уровень инфляции в 4,1%, к концу года будет достигнут целевой показатель в 4%».

В. Путин отметил и снижение реальных доходов граждан, и увеличение количества людей, проживающих за чертой бедности, до 13,5%. О том как повлиял этот рост числа неплатежеспособных граждан на усмирение инфляции, не говорилось.

Не говорил президент и о том, что, по мнению Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС, в ближайшее время бедняками могут стать 28,8% граждан. И о том, что, по данным социологов, бедными себя ощущают 20% россиян.

От имени малого бизнеса президенту был задан вопрос о серьезных проблемах, которые доставляет дороговизна кредитов.

Мол, при декларируемой ставке по кредитам в 11—12% годовых фактически она составляет 19% годовых.

В ответ президент заявил о недопустимости резкого изменения ключевой ставки ЦБ, вслед за которым ставки снижают и коммерческие банки, так как ставка обеспечивает стабильность рубля.

«Главное для нас сегодня даже не вот эта ключевая ставка, а главное — чтобы она резко не менялась. Стабильность национальной валюты, стабильность рубля нам нужно обеспечить. В этом смысле Центральный банк действует очень аккуратно», — сказал В. Путин.

«Это одна из ключевых проблем — уровень ставки, доступность кредитов... Уровень ставки, он всегда соответствует уровню развития экономики, это одна из ключевых вещей, которая влияет на макроэкономическую стабильность в стране, — цитирует В. Путина Reuters. — Я очень рассчитываю на то, что ЦБ и дальше будет так аккуратно действовать, но будет действовать в направлении снижения ключевой ставки» (о ставке ЦБ — на с. 05).

Оказались у президента в запасе и радостные новости для слушателей и зрителей. К примеру, на вопрос, будет ли построен Керченский мост для соединения с Крымом в срок и будут ли к нему построены качественные подъездные пути, В. Путин ответил так: «У меня нет сомнений, что Керченский мост будет построен в срок... мост через Керченский пролив строится сейчас даже с небольшим опережением графика».