1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 380

Правомерно ли требование заказчика?

Заключен договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ (далее – СМР) по объекту на основании сметного расчета. Для выплаты аванса на приобретение материалов подрядчик предъявил заказчику счет, стоимость материалов в счете соответствует стоимости в смете. Заказчик затребовал представить несколько коммерческих предложений от альтернативных поставщиков, указанных в счете материалов. Имеет ли право заказчик требовать уменьшения стоимости при закупке материалов, если до заключения договора сметный расчет заказчиком был проверен и утвержден?

С. Скоробогатов, г. Смоленск

Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Из п. 3 ст. 709 ГК РФ следует, что, в случае если цена работы по договору подряда определяется сметой, составленной подрядчиком, работа оплачивается по цене, указанной в смете, при условии подтверждения сметы заказчиком. С момента такого подтверждения смета становится частью договора подряда.

Если сторонами заключен договор строительного подряда (подп. 1, 2 ст. 740 ГК РФ), цена работ по такому договору всегда определяется сметой (п. 1 ст. 743 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

Согласно п. 4 ст. 709 ГК РФ цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Абзацем 1 п. 6 ст. 709 ГК РФ предусмотрено, что подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик – ее уменьшения в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

Таким образом, если в рассматриваемом случае договор подряда не предусматривает иное, его цена, определенная сметным расчетом, является твердой. Это означает, что заказчик обязан оплатить работы по предусмотренной договором цене. Он не вправе требовать уменьшения цены договора, в том числе путем уменьшения стоимости применяемых подрядчиком материалов по сравнению со стоимостью, указанной в смете (приобретения более дешевых материалов). При этом в цену, подлежащую уплате подрядчику за выполненные работы, если иное не следует из условий договора, включается и стоимость материалов, необходимых для выполнения работы (п. 1 ст. 704, п. 2 ст. 709 ГК РФ). Поэтому независимо от затрат на приобретение материала подрядчик, выполнивший работу надлежащим образом, по общему правилу имеет право на получение указанной в договоре цены. Это касается и случаев экономии подрядчика за счет приобретения материалов по более низкой цене по сравнению с указанной в смете, (п. 1 ст. 710 ГК РФ).

Эти выводы подтверждаются судебной практикой (постановления АС УО от 18.07.2016 № Ф09-7020/16, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2016 № 17АП-1104/16, Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2015 № 09АП-52989/15, Шестого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2015 № 06АП-871/15).

Вместе с тем обратим внимание, что на основании закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ) стороны вправе определить условия любого гражданско-правового договора по своему усмотрению, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Поэтому окончательный ответ на вопрос о правомерности требования заказчика в обозначенной в вопросе ситуации можно дать только путем толкования условий договора подряда. В спорной ситуации такое толкование может быть дано судом с учетом правил ст. 431 ГК РФ.

В заключение отметим, что в соответствии с п. 2 ст. 711 ГК РФ подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.