1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 23, 2017г.)

Президент одобрил закон об уголовной ответственности за создание групп смерти

Президент РФ В. Путин подписал закон, которым вводится уголовная ответственность за побуждение детей к суициду. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет, в частности, об уголовной ответственности за создание в Интернете так называемых групп смерти.

Законом внесены соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Госдума хочет строже наказывать нетрезвых владельцев оружия

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции В. Пискарёв предлагает пожизненно лишать права на владение оружием за его ношение в алкогольном или наркотическом опьянении. Соответствующие поправки, по его словам, разрабатываются в комитете, который он возглавляет.

В настоящее время санкция за это составляет от одного до двух лет лишения специального права на хранение и ношение оружия.

Кроме того, думцы намерены рассмотреть вопрос о приостановлении действия разрешения на ношение и хранение гражданского оружия, если владелец уже совершал административные правонарушения, не связанные с оборотом оружия, в состоянии опьянения.

Работающим пенсионерам индексацию вернут не ранее 2020 года

Возможность вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам может появиться в 2020 году, этот вопрос может быть рассмотрен при подготовке проекта федерального бюджета на 2020 год. Такое мнение высказал министр финансов РФ А. Силуанов.

Министр пояснил, что на 2018–2019 годы бюджет РФ будет «достаточно сложный и этот бюджет адаптационный к новым условиям экономики».

Судебных приставов призвали лучше работать

Службе судебных приставов необходимо работать эффективнее в части исполнения судебных решений, заявил министр юстиции России А. Коновалов.

«Процент завершения исполнительных производств, который колеблется от 50% в последние годы, сам по себе не сказать, что блестящий даже при первом взгляде. Но если взглянуть второй раз и глубже, то можно довольно быстро разобраться, что в этих 50% «сидят» более 25%, а то и 28% исполнения не судебных актов, а актов органов, наделенных правами по наложению взысканий, это значит, что процент исполнения судебных решений колеблется между 18–22%», – сказал А. Коновалов.

Он признал, что «эта цифра просто катастрофическая».

Комитет Госдумы продлил на год сокращение зарплаты депутатов

Думский Комитет по регламенту продлил еще на один год десятипроцентное сокращение депутатских зарплат. Об этом сообщил член комитета В. Поздняков.

По его словам, это решение позволяет экономить порядка 230 млн руб., которые уйдут в федеральный бюджет. Вместе с тем В. Поздняков отметил, что на заседании комитета он предложил направлять сэкономленные таким образом средства на конкретные цели, а не в бюджет РФ.