1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 28

<Об учете в целях УСН расходов на приобретение объекта недвижимости, переданного одним супругом другому, если оба являются ИП, применяющими УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 27.04.2017 № 03-11-11/25331

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о применении упрощенной системы налогообложения и, исходя из содержащихся в обращении вопросов, сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 указанной статьи).

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (подпункт 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно пункту 2 статьи 34 СК РФ общим имуществом супругов являются в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению (пункт 2 статьи 38 СК РФ).

В связи с этим при передаче на основании заключенного между супругами соглашения объекта недвижимости одним супругом - индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, другому супругу - индивидуальному предпринимателю, также применяющему упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в налоговом периоде приобретения, оплаты и сдачи в эксплуатацию объекта недвижимости расходы на его приобретение могут быть учтены супругом - индивидуальным предпринимателем (получателем объекта недвижимости) в порядке, установленном статьей 346.16 Кодекса, если ранее эти расходы не были учтены супругом, передающим объект недвижимости.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН