ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Результаты работы над ошибками в кадастровой стоимости можно будет применять сразу

| статьи | печать | 90

Минэкономразвития России разработало два законопроекта с поправками в законодательство об оценке и Налоговый кодекс РФ, которые должны будут изменить начало применения кадастровой стоимости недвижимости в случае ее исправления по причине выявленных ошибок. Министерство предлагает придать таким корректировкам полноценную обратную силу и применять правильный расчет с того момента, когда неверно определенная кадастровая стоимость была впервые применена.

Кадастровая стоимость, определенная неверно, может быть признана ошибочной в судебном порядке или по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В таком случае исправленный вариант стоимости применяется с 1 января года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН ошибочной кадастровой стоимости (ч. 5 ст. 24.20 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», далее — Закон об оценке).

Два законопроекта от Минюста на благо владельцев «оцененной» недвижимости

До 8 июня на портале www.regulation.gov.ru проходит публичное обсуждение разработанного Минэкономразвития России законопроекта «О внесении изменений в статью 24.20 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ „Об оценочной деятельности в Российской Федерации“ и статью 18 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ „О государственной кадастровой оценке“» (далее — Законопроект об оценке, ID проекта — 02/04/04-17/00064466). Предлагаемые изменения направлены как раз на решение упомянутой проблемы — невозможности применения кадастровой стоимости, установленной в результате исправления ошибок в ее определении с даты начала применения ошибочно определенной кадастровой стоимости, а также в результате оспаривания — с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости для целей налогообложения.

Одновременно с Законопроектом об оценке публичное обсуждение до 8 июня также проходит связанный с первым законопроект Минэкономразвития «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Законопроект с поправками в НК РФ, ID проекта — 02/04/04-17/00064469). Он содержит поправки в НК РФ, касающиеся правил исчисления налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости объекта в случае изменения кадастровой стоимости объекта на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда.

В случае одобрения парламентом оба закона вступят в силу по истечении десяти дней со дня их официального опубликования.

При исправлении кадастровой стоимости про неверные цифры предлагают забыть

Законопроект об оценке предполагает изменение порядка применения кадастровой стоимости, оспаривание которой завершилось с положительным результатом. Действующая редакция ч. 5 ст. 24.20 Закона об оценке устанавливает, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда сведения о скорректированной кадастровой стоимости, установленной таким решением, применяются с 1 января календарного года, в котором подано заявление, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Минэкономразвития предлагает придать исправленной кадастровой стоимости полноценную обратную силу, то есть в случае исправления ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости сведения о стоимости, полученной после исправления такой ошибки, используются с даты внесения с ошибкой соответствующих сведений в реестр недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Кроме того, Закон об оценке может быть дополнен нормами, предусматривающими, что при пересчете кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, сведения о стоимости, определенной на основе такого решения комиссии или суда, используются с даты начала применения кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания, за исключением случаев, предусмотренных законом.

При этом для случаев ухудшения положения собственника министерство предлагает ввести иные положения. Так, если по итогам исправления ошибки в сведениях ЕГРН о кадастровой стоимости или на основе решения комиссии или суда, принятого в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, такая кадастровая стоимость увеличилась, то новый ее размер применяется не ранее 1 января года, следующего за годом ее внесения в ЕГРН.

Законопроект об оценке также содержит новую редакцию ст. 18 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее — Закон № 237-ФЗ). В настоящее время данная статья предусматривает, что в случае исправления ошибки, допущенной при определении кадастровой, сведения о ней применяются со дня вступления в силу акта, утвердившего ошибочно определенную кадастровую стоимость (решение комиссии или суда).

Минэкономразвития, напротив, предлагает применять новые данные о кадастровой стоимости недвижимости с даты начала применения ошибочно определенной кадастровой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных ст. 18 Закона № 237-ФЗ.

Налог на недвижимость будут считать с учетом исправленной кадастровой стоимости

Законопроект с поправками в НК РФ корреспондирует с первым проектом и содержит соответствующие поправки в налоговое законодательство (читайте также «ЭЖ», 2014, № 40, с. 07). В частности, поправки ожидает порядок определения налоговой базы по налогу на имущество граждан. В случае изменения кадастровой стоимости имущества на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, будут учитываться при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена кадастровая стоимость, которая являлась предметом оспаривания. Действующая редакция НК РФ содержит другое правило: сведения об исправленной кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, определенной с ошибками.

Аналогичные поправки ожидают плательщиков земельного налога. В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии или суда сведения о такой кадастровой стоимости должны будут учитываться при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты начала применения кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (сейчас в ст. 391 НК РФ речь идет о применении с начала налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости).

Если собственником земельного участка, кадастровая стоимость которого была изменена на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии или решению суда, является гражданин, то сведения о кадастровой стоимости такого имущества учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена кадастровая стоимость, которая являлась предметом оспаривания.

День
Неделя
Месяц