1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

За нецелевое использование земель отменят административную ответственность

Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 27162-7 «О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Проект закона, как пояснил председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству П. Крашенинников, направлен на устранение двойной ответственности владельцев земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, за использование участков не по целевому назначению.

В настоящее время Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в отношении владельцев земельных участков для жилищного строительства, если они используют землю не по целевому назначению либо не используют вовсе. Вместе с тем Налоговым кодеком РФ, по сообщению председателя Комитета, предусмотрена мера, направленная на мотивацию владельцев таких участков к их использованию по целевому назначению. До момента завершения жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости владельцы указанной категории участков должны уплачивать земельный налог с учетом повышающих коэффициентов. Законопроектом предлагается исключить административную ответственность для владельцев данной категории земельных участков в обозначенных случаях как избыточную.

«Принятие законопроекта устранит дублирующую меру и освободит лиц, использующих предназначенные для жилищного строительства земельные участки не по целевому назначению, от административной нагрузки. А также позволит разграничить ответственность между добросовестными и недобросовестными владельцами участков, предоставляя первым более широкие преференции при активном целевом использовании земли для жилищного строительства, что положительным образом скажется на развитии сферы жилищного строительства», – заявил П. Крашенинников.

Информация предоставлена Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и законодательству