1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 156

Банку «Открытие» дорого обошлась покупка страховщика

Одна из крупнейших на финансовом рынке сделок — затягивание страховой группы «Росгосстрах» в орбиту финансовой группы «Открытие» — вызвало вопросы у кредитных аналитиков. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в среду, 24 мая, понизило долгосрочный кредитный рейтинг российского банка «Финансовая корпорация „Открытие“» по национальной шкале с ruAA– до ruA.

Как пишут аналитики S&P, понижение рейтинга «ФК „Открытие“» — следствие возросшей подверженности банка рискам, связанным с деятельностью и финансовыми показателями группы «Открытие». В марте 2017 г. банк «ФК „Открытие“» предоставил группе компаний «Росгосстрах» 30 млрд руб. в качестве краткосрочного финансирования под залог 15% акций страховой компании «Росгосстрах». Эти средства позволили страховой компании выполнить требования к минимальному размеру капитала. В связи с этим у аналитиков S&P сложилось мнение, что финансовые перспективы и кредитный профиль банка «ФК „Открытие“» стали в большей степени зависеть от характеристик группы.

Аналитики S&P считают вероятным, что холдинг «Открытие» может получить контроль над активами группы «Росгосстраха», включая крупнейшую российскую страховую компанию «Росгосстрах» и «Росгосстрах банк». Аналитики принимают во внимание финансирование, которое банк «ФК „Открытие“» предоставил «Росгосстраху», и тот факт, что страховая компания, вероятнее всего, будет убыточной в 2017 г., и делают вывод, что банку «ФК „Открытие“», возможно, придется и в дальнейшем предоставлять «Росгосстраху» поддержку в прямой или опосредованной форме.

В связи с этим S&P предлагает считать банк «ФК „Открытие“» не изолированной, а ключевой дочерней структурой холдинга «Открытие».

Как правило, агентство приравнивает кредитный рейтинг ключевой дочерней компании к своей оценке кредитного профиля группы. Однако в данном случае S&P решило добавить к долгосрочному кредитному рейтингу банка «ФК „Открытие“» одну ступень, которая отражает умеренную значимость банка для российской банковской системы и мнение аналитиков об умеренной вероятности того, что правительство будет оказывать банку экстраординарную поддержку в случае необходимости.

Делая это исключение для банка, аналитики S&P учитывают его стабильную клиентскую базу, прочные позиции в России и значительную долю в сегменте кредитов и розничных депозитов. Кроме того, аналитики учитывают умеренные показатели капитализации банка, определяемые коэффициентом капитала, скорректированным с учетом риска, который составлял 6,5% по состоянию на конец 2016 г. Наконец, аналитики обращают внимание на больший, чем у других крупных российских банков, проблемный кредит, его более медленное восстановление и меньшее покрытие резервами, а также недостаточное обеспечение по некоторым крупным кредитам, выданным строительным компаниям.

Банк «ФК „Открытие“», по мнению S&P, поддерживает адекватный запас ликвидности благодаря значительному объему денежных средств и крупному портфелю относительно ликвидных ценных бумаг, не используемых в качестве залога. Наблюдаются, продолжают аналитики, снижение зависимости от межбанковских кредитов, низкая зависимость от других публичных долговых обязательств, стабильная база депозитов и хорошие показатели фондирования, которые в целом сопоставимы с показателями банков аналогичной рейтинговой категории.

Рейтинги банка «ФК „Открытие“» остаются в списке на негативный пересмотр, что отражает риски дальнейшего ухудшения кредитного профиля группы в случае приобретения активов группы «Росгосстрах». Рейтинг и самой страховой компании «Росгосстрах» находится в списке на негативный пересмотр в связи со значительными убытками компании в 2016 г., которые составили 33,2 млрд руб. и привели к существенному ухудшению капитализации страховой компании. Как считают аналитики S&P, необходимость предоставлять поддержку «Росгосстраху» может привести к ухудшению показателей капитализации всей группы.