1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 54

Бизнес призвали бороться, иначе его сомнут

Бизнес призвали бороться, иначе его сомнут

Накануне Дня предпринимателя лидеры бизнес-объединений обсудили ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. Подавляющая часть бизнесменов (87%) по-прежнему считают, что они не защищены от необоснованных уголовных преследований, а более половины отмечают рост административной нагрузки. Но борьбу с чиновничьим произволом нужно продолжать, иначе, по выражению участников форума, бизнес могут просто смять.

Необоснованные уголовные преследования бизнесменов остаются одной из самых острых проблем современного российского предпринимательства, считают участники IX Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов, прошедшей в Общественной палате. Согласно исследованию, проведенному Федеральной службой охраны в 20 регионах страны к докладу Президенту России, почти 43% предпринимателей считают, что причиной возбуждения уголовного дела в их случае стал личный интерес сотрудников правоохранительных органов или других структур государственной власти.

Около 90% предпринимателей заявили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен. Согласились с реальным нарушением закона лишь 7,1%. В целом же 87% попавших под каток правоохранительных органов предпринимателей подчеркнули, что считают бизнес в России незащищенным от необоснованного уголовного преследования.

Несмотря на заявления с самых высоких трибун о реформе контрольно-надзорной деятельности государства, административная нагрузка на бизнес не снижается. Наоборот, по словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, более половины предпринимателей отмечают увеличение давления административного пресса. И лишь 5% бизнесменов заметили ее уменьшение. Число проверок предпринимателей за год фактически составляет порядка 10 млн, притом что Минэкономразвития указывает другую цифру — 2 млн. Чиновники не берут в расчет различные рейды, контрольные закупки и т.д. Причем, по данным Уполномоченного по защите прав предпринимателей, более трети дел об административных правонарушениях Роспотребнадзора и более половины таких дел Ростехнадзора были возбуждены вообще без проведения проверок.

Пока не сформируется позитивное отношение к бизнесу у общества, проблема с уголовным и административным преследованием бизнеса останется, по мнению президента «ОПОРЫ России» Александра Калинина, нерешенной. «Как только предпринимательство начнут воспринимать как редчайшую ценность и базу, которая создает национальный продукт — то и в политике, и в силовых структурах будут по-другому работать, а такие вещи, как уголовное преследование бизнеса, станут недопустимы, потому что будет общественное мнение», — считает глава бизнес-объединения.

Институт Уполномоченного по защите прав бизнеса, по словам председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, доказал за последние годы свою состоятельность. «Однако у вас еще много работы, — подчеркнул он. — И административному, и уголовному давлению нужно сопротивляться в постоянном режиме, постоянно совершенствуя процессуальную и юридическую стороны этого процесса, иначе нас сомнут».

Безусловным успехом института бизнес-омбудсмена назвал 78-процентную узнаваемость этой структуры у предпринимателей председатель ТПП РФ Сергей Катырин. Он полагает, что уполномоченным по защите прав предпринимателей нужно сосредоточить свои усилия на реформе контрольно-надзорной деятельности, так как именно она оборачивается для бизнеса тяжелыми штрафами и даже уголовными делами. «Вместе мы сможем сделать контрольно-надзорную деятельность государства более мягкой, легкой и лояльной к бизнесу», — заявил глава ТПП.

Защита прав предпринимателей, по мнению председателя «Деловой России» Алексея Репика, очень актуальна в нынешних непростых условиях. «Это особенно важно в наш исторический отрезок, когда каждый решает вопросы: инвестировать или нет? Бежать или остаться?» — подчеркнул лидер делоросов.

Конечно же, предпринимателям нужно остаться в России, уверена редакция «ЭЖ» и поздравляет наших читателей с Днем предпринимателя, а также желает успешного бизнеса без административных помех и тем более — уголовных преследований.