1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

Таможенный НДС заплатил посредник

При выполнении каких условий комитент может претендовать на вычет НДС по операции ввоза товаров на территорию РФ, если налог на таможне заплатил комиссионер? Ответ этот вопрос содержится в письме Минфина России от 12.04.2017 № 03-07-08/21708.

В комментируемом письме специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Организация заключила договор комиссии. По его условиям она выступала комитентом и поручила комиссионеру приобрести для нее технологическое оборудование за рубежом. При ввозе этого оборудования на территорию РФ комиссионер уплатил на таможне НДС. На основании каких документов комитент может принять к вычету «входной» налог?

Общий порядок принятия к вычету таможенного НДС установлен в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. Так, суммы налога, уплаченные компанией при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычету в случае использования ввезенных товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом вычет производится на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если компания осуществляет операции, связанные с импортом товаров, то в книгу покупок в графу 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» заносится номер таможенной декларации на ввезенные товары. Такой прядок установлен в подп. «е» п. 6 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что документом, служащим основанием для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров в нашу страну, является таможенная декларация.

Как видите, если бы рассматривался вопрос о принятии к вычету НДС по обычным, а не посредническим операциям, то покупателю было бы достаточно иметь на руках таможенную декларацию, на основании которой налог был уплачен в бюджет. Но в нашей задаче есть еще одна составляющая — посредник, осуществивший фактический ввоз оборудования.

Минфин России указал, что в случае уплаты таможенным органам НДС комиссионером, приобретающим оборудование по поручению комитента, налог принимается к вычету у комитента после принятия на учет приобретенных товаров. При этом одной таможенной декларации, полученной от комиссионера, будет недостаточно. Для вычета НДС у комитента должен быть еще документ, подтверждающий тот факт, что комиссионер действительно перечислил налог.

Аналогичную позицию Минфин России высказывал в письмах от 02.07.2015 № 03-07-08/38192, от 29.12.2014 № 03-07-08/68143. Следует отметить, что в более ранних разъяснениях специалисты финансового ведомства для подтверждения вычета НДС в рассматриваемой ситуации требовали, чтобы в посредническом договоре было прямо предусмотрено условие о том, что сумму налога уплачивает агент за принципала, а последний затем компенсирует эти суммы. Такая точка зрения содержится в письме Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-08/297.