1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Запрос информации по сделке без подробностей

Требуя представить информацию по конкретной сделке, налоговая может и не приводить список необходимых для проверки документов. Такой вывод напрашивается из постановления АС Дальневосточного округа от 28.04.2017 № Ф03-1333/2017.

Инспекция вне рамок налоговой проверки в соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ направила в адрес предпринимателя требование о представлении документов (информации), в котором предложила представить документы (информацию), касающиеся сделок по аренде и приобретению стройматериалов между предпринимателем и ООО за период с 27.03.2014 по 31.12.2015.

Поскольку предприниматель документы не представил, инспекция приняла решение о привлечении его к ответственности за налоговое правонарушение по п. 1 ст. 129.1 НК РФ в виде штрафа в размере 5000 руб.

Предприниматель обратился в суд. По его мнению, налоговый орган запрашивал документы (информацию) о неопределенных сделках и за длительный период; требование не содержит данные, позволяющие понять, по какой конкретной сделке истребуются документы (информация). Кроме этого, в решении инспекции не было конкретизировано за непредставление каких документов или информации предприниматель привлечен к ответственности в соответствии со ст. 129.1 НК РФ.

Однако суды трех инстанций встали на сторону налоговиков.

Они указали, что требование содержит достаточные индивидуализирующие признаки документов (информации), позволяющие его исполнить. В соответствии с формами приложений № 15, № 17 к приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ требование и поручение о предоставлении документов (информации) должны содержать: наименование документа; период, к которому он относится; при наличии указываются реквизиты или иные индивидуализирующие признаки; истребуемую информацию, в случае истребования информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку; наименование мероприятия налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость в представлении (информации).

Суды исходя из фактических обстоятельств дела установили, что направление налоговым органом требования о представлении документов (информации) было обусловлено необходимостью вне рамок проведения налоговой проверки получения документов и информации о сделках по аренде помещения и приобретению стройматериалов у ООО за период с 27.03.2014 по 31.12.2015. В требовании указано на необходимость представления документов и информации по конкретным сделкам: аренда помещения у ООО, поставка стройматериалов от ООО, в связи с перечислением в адрес ООО денежных средств от предпринимателя.

В данном случае у предпринимателя были истребованы документы и информация по конкретным сделкам с ООО — аренда помещения и поставка стройматериалов за период с 27.03.2014 по 31.12.2015. При этом информация является более широким понятием, чем документ и может быть получена путем представления документов, в которых она содержится.

Сумма:
%