1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 378

Повторное истребование документов

В рамках проведения проверки контрагента компании налоговики вправе запрашивать у нее документы по сделкам с этим контрагентом. В письме от 19.05.2017 № 03-02-07/1/30932 Минфин России рассказал о том, могут ли налоговики требовать эти документы, если они ранее уже представлялись в налоговый орган.

Специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. В организации проходит выездная налоговая проверка. При этом одновременно проводятся встречные налоговые проверки контрагентов организации. Налоговые органы по месту учета контрагентов запрашивают у организации документы по сделкам с этими контрагентами. Организацию интересовало, должна ли она представлять эти документы, если они уже были переданы своей налоговой инспекции в связи с проведением выездной проверки?

Пунктом 2 ст. 93.1 НК РФ установлено, что если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения документов относительно конкретной сделки, они вправе истребовать эти документы у участников сделки. При этом в соответствии с п. 5 ст. 93.1 НК РФ истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных п. 5 ст. 93 НК РФ.

Согласно п. 5 ст. 93 НК РФ налоговые органы не вправе требовать у проверяемого лица документы, ранее представленные им в налоговые органы при камеральных или выездных налоговых проверках, а также в ходе проведения налогового мониторинга. При этом указанное ограничение не распространяется на случаи:

  • когда документы передавались в виде подлинников, впоследствии возвращенных проверяемому лицу;

  • документы были утрачены налоговым органом вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Исходя из этих положений налогового законодательства, Минфин России в комментируемом письме указал, что налоговый орган при истребовании документов в соответствии со ст. 93.1 НК РФ должен учитывать ограничения, установленные п. 5 ст. 93.1 и п. 5 ст. 93 НК РФ. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 11.02.2015 № 03-02-07/1/5991, от 26.08.2013 № 03-02-07/1/35025. Таким образом, из сказанного финансистами следует, что налоговики не вправе в рамках запросов по конкретной сделке истребовать документы, которые ранее были переданы в налоговый орган при проведении налоговых проверок и налогового мониторинга.

Обратите внимание: если документы представлялись вне рамок налоговых проверок и налогового мониторинга (например, по запросу налогового органа в отношении конкретной сделки с контрагентом), ограничения, установленные п. 5 ст. 93 НК РФ, не применяются. На это указала ФНС России в п. 2 письма от 04.12.2015 № ЕД-16-2/304. Налоговики разъяснили, что положения п. 5 ст. 93 НК РФ не подлежат расширительному толкованию и не распространяются на случаи представления налогоплательщиком документов вне рамок проведения налоговой проверки. Поэтому у налоговой инспекции есть право на повторное истребование у проверяемого лица документов, ранее представленных им в налоговые органы в ходе запроса по конкретной сделке вне рамок проведения налоговых проверок.