1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 78

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 19, 2017г.)

Приказ ФНС России от 10.02.2017 № ММВ-7-3/178@

Утверждены формы реестров счетов-фактур, порядок их заполнения и представления в налоговые органы, а также правила проставления налоговиками отметок на вышеуказанных реестрах.

В ряде случае плательщики акцизов для получения вычета должны представить в налоговые органы реестры счетов-фактур. Такие требования содержатся в ст. 201 НК РФ. Ранее формы и порядок заполнения данных реестров были утверждены приказом ФНС России от 10.11.2014 № ММВ-7-3/574@. Этот документ признан утратившим силу в связи с появлением комментируемого приказа. В новом приказе содержатся формы реестров счетов-фактур, выставленных:

  • налогоплательщиками, имеющими свидетельство на производство денатурированного этилового спирта, налогоплательщику, имеющему свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции (покупателю денатурированного этилового спирта);

  • лицами, имеющими свидетельство на производство прямогонного бензина, при реализации прямогонного бензина, произведенного из собственного сырья, налогоплательщику, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина (покупателю прямогонного бензина);

  • собственниками давальческого сырья при реализации прямогонного бензина, произведенного из этого сырья, налогоплательщику, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина (покупателю прямогонного бензина);

  • лицами, имеющими свидетельство на переработку прямогонного бензина и (или) свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, налогоплательщику (собственнику прямогонного бензина), имеющему свидетельство на производство прямогонного бензина и (или) свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом;

  • поставщиками бензола, параксилола или ортоксилола налогоплательщику, имеющему свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом;

  • российскими поставщиками авиационного керосина налогоплательщику, включенному в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющему сертификат (свидетельство) эксплуатанта.

Кроме этого, налоговая служба утвердила образец отметки налогового органа и порядок ее проставления на реестрах налоговыми органами, а также порядок заполнения и представления реестров.

Приказ вступил в силу с 16 мая 2017 г.

Письмо Минфина России от 27.04.2017 № 03-07-09/25676

Финансисты разъяснили, какую информацию с 1 января 2017 г. должен указывать индивидуальный предприниматель в счете-фактуре.

В пункте 6 ст. 169 НК РФ сказано, что бизнесмен при выставлении счета-фактуры должен не только поставить свою подпись, но и указать реквизиты свидетельства о его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Соответствующее поле предусмотрено в форме счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

До 2017 г. документом, подтверждающим факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, являлось свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р61003, утвержденной приказом ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@. Именно из этого свидетельства в счет-фактуру переносилась вся необходимая информация.

С 1 января 2017 г. вышеуказанное свидетельство не выдается на основании приказа ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@. Теперь документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРИП, является лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме № Р60009. Таким образом, при заполнении рассматриваемого реквизита счета-фактуры для подтверждения (доказательства) факта регистрации для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных с 1 января 2017 г., берутся данные листа записи ЕГРИП.