Пять факторов, мешающих инвестициям

| статьи | печать

Как пишет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, настроение правительства в отношении российского экономического роста в 2017 г. улучшилось, но на самом деле ситуация неустойчива. Росту угрожают пять факторов, считает Н. Орлова.

Первый фактор: быстрый рост импорта может отражать процесс создания запасов, а не ускорение инвестиционной активности. Оптимизм правительства главным образом основывается на допущении, что сильное ускорение роста импорта свидетельствует о предстоящем возобновлении инвес­тиционной активности, а факт, что доля импорта машин и оборудования выросла с 42% совокупного импорта за в 2016 г. до 44% в 2017 г., совпадает с этим допущением. Но за рос­том импорта, который происходил по всем категориям товаров и суммарно ускорился до 25% в годовом выражении в I квартале 2017 г., может на самом деле стоять решение компаний нарастить запасы, пользуясь сильным рублем.

Второй фактор: ориентация бюджета на социальные выплаты, а не на индексацию зарплат госсектора, и это плохая новость с точки зрения спроса. Президентские выборы приближаются, но Минфин России предпочитает сохранить бюджетные расходы, привязанными к сценарию цены на нефть в 40 долл. за баррель. Ожидания этого года были связаны с тем, что правительство будет вынуждено влезть в дополнительные расходы, чтобы выполнить инаугурационные указы президента пятилетней давности — они предполагают повышение зарплат в здравоохранении и образовании. Но складывается впечатление, что выход будет иной: в здравоохранении повышение зарплат произойдет за счет сокращения штата, а в образовании, что подтверждается неофициальными данными, сотрудников переведут на полставки, чтобы удвоить зарплаты в отчетности.

И еще одно: на социальные расходы пришлось 39% расходов федерального бюджета I квартала, они росли на 29% в годовом выражении, но инфляция оказалась ниже прогноза. Так что заморозка зарплат госсектора будет сдерживать восстановление спроса, поскольку выплаты пенсионерам оказали слабый эффект на конечный рост.

Третий фактор: отсроченное восстановление кредитной активности сдерживает восстановление потребления. Корпоративное кредитование продолжает сокращаться, в марте оно снизилось еще на 5,3% в годовом выражении с учетом валютной переоценки. Это связано с сокращением валютного кредитного портфеля, который компании пытаются погасить, используя преиму­щества периода укрепления рубля. Но ведь и рост рублевого корпоративного кредитного портфеля, который составлял 4,0% в годовом выражении с середины 2016 г., замедлился до 1,6% в марте!

Обнадеживающий рост розничного кредитования на 0,7% в месячном выражении в марте не должен заслонять того факта, что среднемесячный рост с 2016 г. составляет всего 0,2%; а задержка кредитного роста — главный сдерживаю­щий фактор в восстановлении потребительского тренда. Если рост розничного кредитования в 2017 г. останется ниже 18% в годовом выражении, потребители должны будут обслуживать существующие кредиты (1,9 трлн руб. годовых процентных платежей) собственными средствами; а при росте рынка розничного кредитования на 10% в этом году (повышение на 1,1 трлн руб.) на обслуживание долга уйдет 2% годового потребления домохозяйств. И придется признать, что четвертый год подряд сохраняется отрицательное расхождение между ростом кредитов (повышение долга) и обслуживанием долга (проценты по существующим кредитам), то есть потребители обслуживают существующий долг собственными средствами. В предыдущие кризисы этот период продолжался всего два года.

Четвертый фактор: нет связи между ростом ипотеки и строительством. Крайне медленно происходит восстановление кредитной активности, а ее трансмиссия малоэффективна: рост ипотеки слабо отражается в строительстве. Хотя рост ипотечного рынка замедлился только в 2015 г. и пока еще высок (примерно 10% в годовом выражении), строительство уже в 2014 г. демонстрировало спад. За 2016 г. сектор снизился на 4,2%, что указывает на ускорение спада — несмот­ря на устойчивый рост ипотечного рынка.

Неопределенность налоговой политики — пятый фактор, препятствующий росту. Восстановление экономики сталкивается с большими препятствиями из-за неопределенности налогового режима после 2018 г., СМИ пестрят комментариями, указывающими на возможность увеличения НДФЛ, НДС, пересмотра пенсионного возраста и пр. Независимо от решений правительства, для компаний это будет знаком, что изменения в налоговой политике будут оказывать давление на благосостояние населения с 2018 г. Эта неопределенность может стать главной причиной ожиданий крайне медленного восстановления, если вообще оно будет, инвестиционной активности, таким образом, оказывая давление на рост в 2017 г.