1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рост добычи нефти продолжит опережать рост спроса на нее

Майские доклады ОПЕК и Минэнерго США говорят об устойчивой тенденции роста добычи нефти. Это может привести к падению ее цены до конца года, а значит, и к падению рубля относительно доллара и евро на радость денежным властям России.

Как сообщает «Прайм», ОПЕК в своем докладе повысила прогноз по добыче нефти и конденсата в РФ в 2017 г. на 20 000 баррелей в день по сравнению с апрельским прогнозом — до 11,16 млн баррелей в день.

В докладе отмечается, что наибольшее снижение добычи в России пришлось на небольших и независимых производителей, в то время как, например, добыча «Газпромнефти» на мес­торождениях «Новый порт» и «Приразломное», напротив, увеличилась.

А Минэнерго США в майском краткосрочном прогнозе по рынку энергоносителей делает вывод, что добыча нефти в мире будет расти быстрее, чем спрос, а рынок в обозримой перспективе останется в состоя­нии избыточного предложения. Так скажется в том числе запуск новых проектов в Бразилии и Канаде, а также «ренессанс сланцевой добычи в США» — на рынок будет поступать ежедневно 1,4 млн баррелей дополнительных поставок в этом году и 1,9 млн баррелей в следующем; в сумме — 3,3 млн баррелей. Рост спроса составит 3,2 млн баррелей в сутки за два года.

Таким образом в мире ежедневно будет добываться 0,2 млн «лишних» баррелей в этом году, а в следующем — 0,5 млн баррелей. Излишки нефти продолжат пополнять хранилища, запасы в которых не только не упадут, но продолжат и дальше расти — с 2,967 млрд баррелей в конце 2016 г. до 3,033 млрд через год и 3,109 млрд в конце 2018 г.

Добыча в США будет расти быстрее, чем предполагалось. За 2017 г. американские нефтяники добавят на рынок 840 000 баррелей ежедневных новых поставок, что в 2,5 раза больше, чем Минэнерго прогнозировало в феврале.

Минэнерго США оценивает потребность в новой нефти лишь в 1,3 млн баррелей в день, а Bank of America — в 1,1 млн баррелей. В развитых странах спрос достиг пика, а в развиваю­щихся экономичес­кий рост нестабилен, говорится в докладе BofA.