1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пшеницу выпускают, помидоры не впускают

Вскоре после переговоров в Сочи президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана Bloomberg сообщило о заявлении министра экономики Турции Нихата Зейбекчи: Россия с 4 мая может возобновить ввоз пшеницы в Турцию без ограничений. Турецкие помидоры у нас по-прежнему вне закона.

До Сочи Р. Эрдоган говорил, что ждет от России снятия всех ограничений на поставки турецкой продукции. Но в Сочи В. Путин как-то убедил Р. Эрдогана, что запрет на пшеницу снять надо немедленно, а вот на помидоры — продлить непременно.

В. Путин объяснил, почему с помидорами спешка неуместна: после начала торговой войны российские компании инвестировали в производство помидоров крупные суммы. Теперь им нужно время, чтобы окупить инвестиции. «Этот цикл когда-то завершится, мы дадим знать об этом», — цитирует президента BFM.

В эфире радио «Бизнес ФМ» генеральный директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин так говорил на эту тему: «Окупаемость инвестиций в теплицы не зависит от турецких помидоров, она зависит от нашей себестоимости. А себестоимость наша определяется действиями Правительства РФ, которые устанавливают цену на газ, на электричество, которые дотируют или не дотируют тепличные комплексы. Скорее всего, окупаемость теплиц будет очень долгой, если она вообще будет. А другая проблема — это конкуренция. Наши помидоры должны быть лучше турецких и дешевле. Дешевле через себестоимость, как я уже говорил, а лучше — это качество должно быть более приемлемым. Пока мы видим другое: путем снижения или увеличения нагрузки на турецкие помидоры, которые приезжают из-за границы, они становятся дороже. Соответственно, и наши помидоры тоже будут дороже».