1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ходить по магазинам после работы не рекомендуется

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров выпустил обзор состояния российской экономики и прогноз на ближайший период. Он должен порадовать ряд экономистов, которые считают, что крайне важно добиться, чтобы ВВП рос быстрее, чем доходы граждан, что не страшно падение розничных продаж на фоне усиления активности главного покупателя товаров и услуг — государства.

По мнению В. Тихомирова, российская экономика показала плавный рост в I квартале 2017 г. благодаря повышению цен на нефть, укреплению рубля и замедлению инфляции. Во 2-м полугодии, считает он, можно ожидать ускорения роста, а также улучшения динамики потребления и инвестиций.

Ситуация в экономике плавно улучшается с IV квартала 2015 г.: чистые налоги перешли в рост (+1,2% в годовом выражении) за счет повышения цен на нефть. Тем не менее инвестиции и потребление в последние годы сократились и пока продолжают оказывать давление на экономическую ситуацию. В марте строительство снизилось на 5,0% в годовом выражении (–4,3% за квартал), жилищное строительство — на 9,0% (–15,8% за квартал), розничные продажи — на –0,4% (–1,8% за квартал); заметно, что спад замедляется.

Номинальные доходы большинства российских потребителей не увеличились в последние три года вследствие отказа от индексаций пенсий в 2016 г. Негатив сохраняется и в этом году: в марте реальные доходы вновь сократились — на 2,5% в годовом выражении (–0.2% за квартал).

Последняя статистика подтверждает продолжение роста. Темпы роста розничных продаж, реальных доходов, вероятно, будут отставать от динамики ВВП по крайней мере до IV квартала — перемены возможны в преддверии президентских выборов в следующем году.