1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Оценки экономических перспектив России улучшаются

Ежеквартальный опрос финансовых директоров и специалистов в сфере финансов, проводимый Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) и Институтом управленческого учета (IMA), показал, что индекс доверия в международных деловых кругах вырос в I квартале 2017 г. и находится на самой высокой отметке начиная со II квартала 2015 г. Существенно улучшились и экономические перспективы Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Рост экономических настроений во всем мире начался с укрепления позитивных тенденций в Северной Америке и распространился на ведущие рынки развитых и развивающихся стран, содержит вывод исследование АССА и IMA. В частности, наблюдался самый быстрый темп роста объемов мировой торговли с 2015 г.

Относительно наших позиций Вера Стародубцева, глава ACCA Россия, заявила: «Уверенность в самой крупной экономике ЦВЕ, России, остается высокой по сравнению с предыдущими тремя кварталами. Мы постепенно преодолеваем глубокий спад, сопровождавшийся сокращением объемов ВНП на протяжении семи кварталов. В последующие кварталы в России ожидается снижение инфляции и процентных ставок по кредитам, а также восстановление цен на сырье.

Но хотя краткосрочные перспективы неплохи, в среднесрочном масштабе дело обстоит несколько иначе, и риски начинают возрастать. В отношении России, население которой стареет, а доля населения трудоспособного возраста сокращается, продолжают применяться экономические санкции со стороны Запада. Вкупе с отсутствием реформ это означает, что экономический подъем может оказаться недолгим».

И все же результаты опроса свидетельствуют, что на мировую экономику оказывают влияние инфляционные опасения: ростом цен обеспокоена почти половина компаний (46%). Несмотря на это, существенно улучшилась ситуация в отношении уровня занятости и объема инвестиций. 22% компаний планируют создать новые рабочие места и повысить капитальные расходы (более 16 и 14% соответственно в IV квартале 2016 г.).

Кроме того, замечает В. Стародубцева, значительную роль могут сыграть различные политические перемены, имея в виду, в частности, Брексит, выборы во Франции и Германии.

Как следует из англоязычного варианта исследования АССА и IMA, среднемировой баланс экономического оптимизма и пессимизма (1334 респондента) слегка отрицательный — –1 п.п. Ухудшают его прежде всего страны Среднего Востока (–16 п.п.), Азиатско-Тихоокеанского региона (–13 п.п.) и Карибского бассейна (–11 п.п.).