1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 70

НДС при дополнительной гарантии

В письме от 13.03.2017 № 03-07-07/13896 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда соглашением к договору купли-продажи на товар была установлена дополнительная гарантия, превышающая гарантийный срок, определенный изготовителем. Специалисты финансового ведомства рассказали, при каком условии услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров в течение дополнительного срока гарантии не облагаются НДС.

По общему правилу гарантийный срок на товар определяет производитель (п. 6 ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», далее — Закон № 2300-1). В этот период в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (или уполномоченная им организация) обязан удовлетворить требования потребителя, указанные в ст. 18 и 29 Закона № 2300-1. Среди них значится требование о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара (п. 1 ст. 18 Закона № 2300-1). Таким образом, в период гарантии изготовитель производит ремонт товара без взимания платы за него с покупателя.

Право на установление гарантии есть и у продавца. В частности, он может принять на себя обязательства по безвозмездному устранению недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем. В этом случае срок такой дополнительной гарантии определяется соглашением между продавцом и потребителем (п. 7 ст. 5 Закона № 2300-1). Установление дополнительного срока гарантии распространено, в частности, при розничной продаже товаров длительного использования (телевизоров, холодильников, смартфонов и т. д.). Так, заключая с потребителем договор купли-продажи, продавец может предложить ему за дополнительную плату увеличить срок гарантии, установленный изготовителем. Производить ремонт в период дополнительного срока гарантии продавец может сам или с привлечением специализированной организации. При этом за ремонт плата с покупателя не взимается.

В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, не облагаются НДС, если оказываются без взимания дополнительной платы. Поскольку за дополнительный срок гарантии с покупателя берется плата, возникает вопрос: распространяется ли подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ на услуги по ремонту в период дополнительной гарантии?

В комментируемом письме финансисты указали, что услуги по ремонту в период дополнительного срока гарантии, установленного соглашением к договору купли-продажи, не облагаются НДС, если ремонтная организация не взимает с покупателя плату за фактическое оказание этих услуг.

Из сказанного финансистами следует, что для освобождения услуг по гарантийному ремонту важно, чтобы не бралась плата именно за сам ремонт. Поэтому тот факт, что при заключении дополнительного соглашения к договору купли-продажи за увеличение гарантийного срока с покупателя берется плата, значения не имеет. Ведь покупатель платит не за ремонт, а за право бесплатно получить услугу по ремонту при обнаружении в товаре недостатков в течение оговоренного в дополнительном соглашении срока.