Страны ЕАЭС вступают в фазу роста

| статьи | печать

После относительной стабилизации экономики в прошлом году государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступают в период существенного снижения инфляции и последовательного сокращения ключевых ставок, что создает благоприятные условия для экономического роста в регионе. Такие выводы делают эксперты Евразийского банка развития в ежемесячном Макроэкономическом обзоре.

Восстановление экономической активности в России начинает генерировать позитивные импульсы для роста экономики в ряде стран ЕАЭС за счет увеличения денежных переводов и наращивания экспорта.

На фоне снижения инфляции и оживления реального сектора экономики международные рейтинговые агентства улучшают свои прогнозы по суверенным кредитным рейтингам нашей страны (Moody’s и S&P).

Опережающие индикаторы, которые включают в себя индекс деловой активности PMI, а также показатели транспортного сектора, свидетельствуют о возможности продолжения восстановительного роста во II квартале 2017 г.

В Казахстане восстановление экономической активности приобретает более устойчивый характер, при этом инфляция продолжает замедляться и находится вблизи верхнего порога целевого ориентира Центрального банка страны. Агентство S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне BBB– и A-3. В то же время эксперты агентства отмечают, что прогнозы 12 из 18 банков, имеющих рейтинги S&P, являются негативными или помещенными в список CreditWatch.

В экономике Армении произошел настоящий прорыв в динамике денежных переводов физических лиц, которые в январе 2017 г. выросли почти на 35% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

На этом фоне существенно улучшилась динамика экономической активности. В феврале 2017 г. она выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Таким образом, во многом подтверждается существенная роль денежных переводов мигрантов в динамике экономического роста в Армении», — отмечают аналитики ЕАБР в обзоре.

Для Беларуси существенную роль в динамике экономического роста может сыграть замедление инфляционных процессов, которое сопровождается активным снижением ключевой ставки. С начала года она снижена на 3 п.п., и принято решение об очередном сокращении с 19 апреля текущего года на 1 п.п. (до уровня 14%).

Тенденции развития экономики Кыргызстана во многом согласуются с региональными трендами. Помимо стабилизации экономической динамики, инфляция приближается к нижнему порогу целевого ориентира.

Несколько особняком в общей картине региона стоит экономика Таджикистана, где на фоне весьма высоких темпов роста наблюдается ускорение инфляции и повышение ключевой ставки норматива обязательных резервов, определенной Центральным банком страны. Высокий уровень плохих долгов в условиях повышения ставок потребует от ЦБ ужесточения пруденциального регулирования банковского сектора.

В целом восстановление экономической активности в странах ЕАЭС постепенно продвигается вперед, однако оставляет желать большего. «Маловероятно, что без дополнительных импульсов снижение инфляции и сокращение ставок радикально изменят картину среднесрочной и долгосрочной экономической динамики, — считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. — С этой точки зрения восстановление взаимной торговли между крупнейшими экономиками региона (России, Казахстана и Беларуси), а также активизация интеграционных инвестиционных процессов могут не только способствовать ускорению темпов роста, но и повысить его устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Прогноз макроэкономических показателей на 2017 г., % прироста ВВП

Страна

Показатель

Россия

0,8

Армения

2,9

Казахстан

2,3

Беларусь

–0,5

Кыргызстан

3,6

ИСТОЧНИК: ЕАБР

Индекс потребительских цен в странах ЕАЭС

Страна

Показатель

Россия

4,1

Армения

1,8

Казахстан

7,0

Беларусь

9,3

Кыргызстан

5,9

ИСТОЧНИК: ЕАБР