1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Кибервымогатели переключились с обычных пользователей на банки и бизнес

Жертвами программ-вымогателей все чаще становятся не частные пользователи, а компании и финансовые учреждения. На сегодняшний день специалистам «Лаборатории Касперского» известны по меньшей мере восемь кибергруппировок, занимающихся разработкой троянцев-вымогателей для проведения целевых атак на бизнес. В ряде случаев требуемый выкуп достигает 0,5 млн долл.

По словам экспертов, причина трансформации кибервымогательства проста: целевые атаки потенциально более прибыльны, чем массовые нападения на частных пользователей. Успешная атака на компанию может парализовать ее деятельность на несколько часов или даже дней — владельцы бизнеса оказываются просто вынуждены заплатить выкуп.

Схемы и инструменты злоумышленников универсальны. Все кибергруппировки сначала заражают сеть компании вредоносным ПО через уязвимости в серверах или фишинговые письма. Затем атакующие укрепляют свои позиции в сети и определяют наиболее ценные корпоративные ресурсы, за захват которых можно получить самый большой выкуп.

Однако у групп есть и уникальные черты: например, троянец Mamba использует свободное ПО для шифрования, которое устанавливается на компьютерах жертв посредством легальной утилиты для удаленного управления системой Windows. А авторы троянца PetrWrap отличаются особенно тщательным выбором жертв и долгой подготовкой к атаке: их скрытое присутствие в сети достигает шести месяцев.

«Риск целевых атак на коммерческие компании растет, а сами нападения приносят все более ощутимые убытки. Тенденция тревожная, потому что хакеры сейчас ищут новые, более прибыльные жертвы. И надо сказать, есть много потенциальных мишеней, атаки на которые могут привести к катастрофическим последствиям», — комментирует Антон Иванов, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского». Для защиты от целевых атак с использованием программ-вымогателей эксперты рекомендуют вовремя обновлять программное обеспечение, сделать резервную копию данных, которую можно будет использовать для восстановления файлов в случае атаки, а также использовать защитное решение с технологией детектирования по поведению.