1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Роль банка в исполнении денежного обязательства

По договору поставки моментом исполнения обязательства покупателя по оплате является момент принятия банком покупателя платежного поручения о переводе денежных средств на расчетный счет поставщика. Покупатель передал в банк соответствующее платежное поручение в день отзыва лицензии. Считается ли обязательство покупателя исполненным и что делать продавцу, чтобы получить причитающиеся ему денежные средства?

П. Матыкин, г. Псков

Ответ. Если денежные средства были перечислены до момента отзыва лицензии у банка, то платеж продавца должен быть засчитан как исполненный, а как получить эти деньги от проблемного банка – уже задача продавца. Он сможет вернуть их в ходе процедуры ликвидации или банкротства банка при достаточности у последнего активов.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. С момента отзыва лицензии банк прекращает прием и зачисление платежей на счета клиентов. Поэтому важно, когда ваши деньги поступили в банк контрагента – до отзыва лицензии или после.

В лучшем случае деньги покупателя просто вернутся, а в худшем – попадут в конкурсную массу, откуда их еще предстоит забрать в порядке очередности.

С момента отзыва лицензии прекращаются прием и осуществление по корреспондентским счетам кредитной организации платежей на счета клиентов кредитной организации (физических и юридических лиц). Кредитные организации и учреждения Банка России осуществляют возврат платежей, поступающих после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций в пользу клиентов кредитной организации, на счета плательщиков в банках-отправителях (п. 5 ч. 9 ст. 20 ГК РФ). Если покупатель оплатит товар, перечислив соответствующую сумму на счет поставщика в банке, у которого отозвана лицензия, платеж вернется на счет покупателя, и он, соответственно, не будет считаться исполнившим свою обязанность.

При поступлении денег на счет поставщика, несмотря на отзыв лицензии банка, покупатель может быть признан исполнившим обязанность по оплате с этого момента, исходя из положений ст. 316, 863 ГК РФ.