1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 56

Греф объяснил смысл переподчинения Росстата

Глава Сбербанка Герман Греф на форуме Московской биржи рассказал, почему никак нельзя было не переподчинять Росстат Минэкономразвития и что пришлось бы пережить в ином случае.

По расчетам Г. Грефа, лишь переподчинение статистического ведомства может ускорить рост российской экономики.

«Потому что макроэкономика — штука такая достаточно консервативная, и поменять что-либо уже тяжело. Хотя можно поменять — например, цифра роста будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Поэтому это единственное, что может повлиять серьезно на темпы экономического роста, все остальное во многом уже задано», — цитирует Г. Грефа РБК.

Глава Сбербанка упомянул и о другом возможном пути оживления экономики, Но это тягостный путь, так как он меняет основы современного хозяйствования. Г. Греф говорил, что для повышения темпов роста российской экономики критически важно снизить долю госсектора. Когда «свыше 70% экономики — это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно», полагает Г. Греф. По его словам, нужна приватизация, которая нынче стала «вопросом национальной безопасности».

Можно сказать, что перед страной встал выбор. Или затеять приватизацию, или поручить руководить работой Росстата компетентным выходцам из Минфина.

Отдельно Г. Греф остановился на роли колючей проволоки в экономике. Как рассказывает РБК, он назвал колючую проволоку условием роста интеллектуальной экономики. А интеллектуальная экономика, сказал Г. Греф, характерна тем, что «ничего собирать даже в чемодан не надо… Сел, пересек границу». В качестве примера он привел авиаконструктора Игоря Сикорского, который эмигрировал в США, где основал авиационную фирму Sikorsky Aero Engineering Corporation.

«Сикорский собрал весь интеллект, уехал, и получилась американская вертолетная промышленность»», — пояснил глава Сбербанка.