1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 13, 2017г.)

КС РФ подтвердил законность утверждения ПЗЗ в городах федерального значения

КС РФ разъяснил, что правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в городах федерального значения законно утверждаются органами исполнительной власти, в то время как в других субъектах в утверждении принимает участие законодательная власть. Соответствующее постановление было принято после изучения заявления депутатов Законодательного собрания Петербурга.

Раньше проект правил землепользования и застройки публиковался в СМИ, проходил публичные слушания и вносился на утверждение в Законодательное собрание. Но потом в городах федерального значения Москве и Петербурге этот порядок был изменен. Сейчас в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ после прохождения публичных слушаний ПЗЗ утверждаются губернатором и правительством Петербурга. Депутаты Законодательного собрания считают, что это противоречит Конституции РФ. КС РФ не согласился с заявителями и посчитал, что действующий порядок утверждения ПЗЗ не противоречит Конституции РФ.

ФАС выступила против рекламных СМС

Московское областное УФАС России оштрафовало ПАО «Мегафон» на 150 тыс. руб. за распространение СМС-рекламы без согласия абонента на ее получение. УФАС вынесло постановление о привлечении «Мегафона» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ и назначило штраф. Основанием для привлечения к административной ответственности послужило нарушение «Мегафоном» ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе» при распространении СМС-рекламы, отмечается в сообщении.

Областное управление напомнило, что в соответствии с указанной нормой распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Регистрация юридических лиц станет суперпростой

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому будет упрощена процедура регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при обращении заявителей через многофункциональные центры госуслуг (МФЦ). Федеральная налоговая служба и МФЦ откажутся от взаимодействия в бумажной форме и от почтовых отправлений.

По замыслу авторов проекта, представленные в МФЦ документы, необходимые для госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, будут направляться многофункциональным центром не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения, в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. По результатам рассмотрения этих документов регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного для государственной регистрации срока, будет направлять соответствующий принятому решению документ в электронной форме по адресу электронной почты юридического лица или индивидуального предпринимателя. При этом все бумажные документы по желанию заявитель сможет получить обратно.