1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Личная инфляция в феврале вдвое ниже официальной

По разработанной исследовательским холдингом «Ромир» методике расчета статистического индекса-дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период, в феврале показатель личной инфляции россиян оказался вдвое ниже уровня официальной инфляции. Но выше за январь — февраль.

В основе расчета индекса-дефлятора от «Ромир» лежат данные о реально совершенных покупках по реальным ценам.

Как и прогнозировали эксперты «Ромир» в предыдущем обзоре дефлятора за январь, когда его значение подскочило более чем на 3% относительно декабря 2016 г., в феврале россияне постарались сэкономить. По итогам прошлого месяца значение дефлятора показало динамику в –0,2% относительно январского значения. Официальная же инфляция прибавила 0,2% к значению января. Однако с начала года накопленное значение дефлятора составило 3% при официальной инфляции в 0,8%.

Эксперты «Ромир» напоминают, что в январе скачок дефлятора был обусловлен в первую очередь резко выросшими ценами на товары повседневного спроса. Аналогичная ситуация наблюдалась и в предыдущие годы. Поэтому они закономерно сделали прогноз о снижении дефлятора в феврале, как это произошло в 2015—2016 гг. Уже третий год подряд по одному и тому же сценарию россияне, столкнувшись с новыми выросшими ценами в январе, в феврале стараются адаптироваться к этой новой реальности — ищут варианты экономии посредством промо или перехода на более дешевые товары.

И по расчетам «Ромир», россиянам действительно удалось удержать расходы на товары ниже уровня января, заплатив за них на 0,9% меньше, чем месяцем ранее.