1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

МИД России задумался о страховании проживающих за рубежом россиян

В Общественной палате РФ прошли слушания, на которых обсуждался вопрос введения страхования рисков возникновения правовых споров для россиян, постоянно проживающих за рубежом.

Модератор слушаний в ОП РФ, председатель ее комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина объяснила, что страхование от юридических рисков поможет соотечественникам, проживающим в других странах, разобраться с часто возникающими юридическими проблемами.

«Выезжая за рубеж и общаясь с соотечественниками, я часто слышу, что у них возникают юридические проблемы — из‑за языкового барьера, из‑за недостаточной юридической грамотности или по каким‑то другим причинам», — сказала Е. Сутормина.

Ранее в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова поступило письмо от неких датских соотечественников, попросивших рассмотреть возможность введения страхования от юридических рисков для граждан России и соотечественников, проживающих за рубежом.

«Приняв однажды решение о переезде, граждане становятся участниками новых правоотношений, регулируемых незнакомым им правом. Становясь стороной правового конфликта в чужой стране, они оказываются один на один с проблемами, не имея доступа к юридической помощи по причине незнания правовой системы, языка, отсутствия средств», — пояснили авторы письма. Согласно мнению датских соотечественников, проблема заключается в незнании правовой системы и системы общественных отношений в стране пребывания, а также недоступности юридической помощи.

«Вторая причина, как видим, носит более объективный характер и допускает регулирование, и здесь государство РФ может сократить риск возникновения правовых конфликтов путем введения нового правового регулирования через обязательное страхование рисков возникновения правовых споров для граждан», — было сказано в письме. Свое мнение по этому вопросу МИД попросил высказать Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В ответ Фонд согласился с положительными перспективами от введения подобного страхования, но не в обязательном, а исключительно в добровольном порядке.

Начальник отдела департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Александр Копнин отметил, что проблема является актуальной и соотечественники, которые попадают в тяжелые ситуации, часто обращаются за помощью в консульства. «Но у консульского сотрудника крайне мало финансовых возможностей, чтобы оказать практическую помощь, у консульства просто нет соответствующей статьи расходов (конечно, кроме экстренных ситуаций), и часто им приходится искать среди соотечественников адвокатов с тем, чтобы они бесплатно оказывали юридические услуги пострадавшим», — пояснил А. Копнин.

Е. Сутормина предложила через некоторое время провести в ОП РФ общественные слушания по вопросу юридического страхования с участием представителей крупных юридических ассоциаций и сообществ, органов власти и общественных организаций.

МИД РФ получает около 2000 обращений граждан ежемесячно. Согласно публикуемой ведомством статистике, граждане России активно высказываются по актуальной внешнеполитической повестке, обращаются за помощью в розыске заграничных родственников и с другими личными вопросами, интересуются вопросами переселения соотечественников в Россию, просят улучшить работу консульств за рубежом, помочь с устройством на работу в системе МИД и дать разъяснения по визовым вопросам, высказываются по поводу ситуации в Сирии и отношениях России с другими странами ближнего и дальнего зарубежья.