1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 174

Энергоэффективность объекта как повод для льготы

В письме от 02.02.2017 № 03-05-04-01/5599 специалисты Минфина России рассказали, как организации могут получить льготу по налогу на имущество по объекту, имеющему высокий класс энергической эффективности. ФНС России письмом от 03.02.3017 № БС-4-21/1991 направила данные разъяснения нижестоящим налоговым органам для использования в работе.

Согласно п. 21 ст. 381 НК РФ организации освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении:

  • вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 № 600;

  • вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Льгота применяется в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

Утверждение правил определения классов энергетической эффективности товаров, многоквартирных домов, а также определение требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений входит в полномочия органов государственной власти РФ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это предусмотрено Федеральным законом от 23.11.2009 № 216-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон как раз и предусматривает наличие у объектов энергетических паспортов, которые составляются контролирующими органами, проводящими энергетические обследования объектов.

Принципы и правила определения производителями и импортерами энергетической эффективности товара регламентированы постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1222. Так, информация о классе энергетической эффективности товаров должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках.

А правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений утверждены в постановлении Правительства РФ от 25.01.2011 № 18. В них сказано, что класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, а также может быть установлен по решению застройщика или собственника в отношении иных зданий (строений, сооружений).

В комментируемом письме финансисты, проанализировав вышеназванные нормы законодательства, пришли к следующему выводу. Льгота, предусмотренная п. 21 ст. 381 НК РФ, может использоваться в отношении вновь вводимых объектов движимого и недвижимого имущества (в том числе зданий), имеющих высокий класс энергетической эффективности, при наличии на них энергетического паспорта.