1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Вычет — с начала года

В бухгалтерию в ноябре обратился работник за имущественным вычетом по приобретенной в октябре квартире. Причем он просит вернуть НДФЛ за весь год. Вправе ли работодатель вернуть НДФЛ, начисленный с начала года, если заявление на вычет поступило в ноябре?

А. Логанов, г. Тула

Ответ. Согласно п. 8 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода на основании его письменного заявления при наличии уведомления из налоговой инспекции, подтверждающего право на вычет.

Исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).

В том случае, когда работник обращается за вычетом не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года, налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета.

Поэтому разница между суммой налога, исчисленной и удержанной до предоставления имущественного вычета, и суммой налога, определенной за налоговый период нарастающим итогом в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне.

На основании п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления работника. Этот вывод полностью согласуется с разъяснениями контролирующих органов (Письмо Минфина России от 06.10.2016 № 03-04-05/58149; Письмо ФНС России от 03.11.2015 № СА-4-7/19206@).

Таким образом, если работник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного вычета в ноябре, то вычет должен быть предоставлен с начала года. На практике это означает, что весь НДФЛ, удержанный с зарплаты с января по октябрь, полностью возвращается работнику.