1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 35

Распределить отпуск за два года

Сотрудник не был в отпуске в прошлом году и в этом году хотел бы использовать отпуск за текущий и прошедший годы. Должны ли мы предоставить ему два отпуска по 14 дней каждый, а остальные дни предоставлять по согласованию либо должен быть один отпуск на 14 дней, а остальные дни должны быть использованы по частям?

Т. Копылова, г. Вологда

Ответ. Если у работника накопились неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за предыдущие периоды, работодатель обязан учесть эти дни при составлении графика отпусков. В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, оставшиеся дни ежегодного оплачиваемого отпуска должны быть предоставлены по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединены к отпуску за следующий рабочий год. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска более двух лет подряд, а также непредоставление неиспользованной части ежегодного отпуска в течение 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, является нарушением трудового законодательства.

В соответствии с ч. 3 и 4 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Таким образом, в вашей ситуации одна из частей отпуска должна составлять как минимум две недели непрерывно, а все остальные части отпусков за оба года могут быть разбиты как угодно по согласованию работника и работодателя.