1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Оплата сверхурочной работы

В нашей организации – суммированный учет рабочего времени при двусменном режиме работы. Учетный период – год, который еще не окончен. По итогам предыдущих месяцев у работника накопились часы сверх годовой нормы рабочего времени в соответствии с производственным календарем на 2016 год. Разъясните, пожалуйста, может ли работодатель по заявлению работника компенсировать ему часы переработки, предоставив дополнительный день отдыха согласно ст. 152 ТК РФ, не дожидаясь окончания учетного периода? Если может, то как правильно оформить предоставление такого дня?

Л. Разумова, г. Самара

Ответ. Сверхурочная работа оплачивается по окончании учетного периода.

В соответствии со ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка организации, с которыми работник должен быть ознакомлен при заключении трудового договора. При суммированном учете определяется учетный период, по окончании которого подсчитываются сверхурочные часы, подлежащие соответствующей оплате (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Оплата сверхурочной работы производится по окончании учетного периода (в данном случае года), так как только тогда можно установить факт переработки путем сравнения количества отработанных работником часов с нормальным числом рабочих часов, установленным для данной категории работников.При суммированном учете рабочего времени сверхурочными считаются часы, отработанные сверх установленной для учетного периода нормы рабочего времени (п. 5.5 Рекомендаций, утв. Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12–55 от 30.05.1985). При этом работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени (п. 1 Разъяснения № 13/п-21, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21). Как и при любом другом режиме работы, при суммированном учете может возникнуть переработка, часы которой считаются по окончании учетного периода. Максимальный учетный период – год. Мы рекомендуем работодателям, составляя графики работы, стараться как можно точнее соблюдать норму рабочего времени по производственному календарю, потому что, если количество часов за учетный период будет меньше нормы, у работника есть шанс взыскать с работодателя доплату за недоработку (ст. 155 ТК РФ). В соответствии с п. 5.5 Рекомендаций в части, не противоречащей требованиям ст. 152 ТК РФ, оплата сверхурочной работы должна осуществляться в следующем порядке:

–за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, – не менее чем в полуторном размере;

–за последующие часы – не менее чем в двойном размере.