Минэкономразвития определило, как уведомлять о продаже доли в праве общей собственности на недвижимость

| статьи | печать

Появился порядок заполнения на сайте Росреестра электронной формы для извещения других участников долевой собственности о намерении продать долю.

Минюст России зарегистрировал приказ Минэкономразвития России от 17.11.2016 № 724 «Об утверждении Порядка размещения извещения участников долевой собственности на недвижимое имущество о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“» (за № 44715 от 14.12.2016).

В июле 2016 г. в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» были внесены поправки по поводу уведомления о продаже доли в праве общей собственности на недвижимость (Федеральным законом от 03.07.2016 № 315-ФЗ). В частности, в нем было предусмотрено, что если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает 20, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте. В связи с этим Минэкономразвития России утвердило порядок реализации этого права.

Извещение можно разместить в электронной форме путем заполнения формы в личном кабинете, размещенном на официальном сайте Росреестра, доступ к которому предоставляется физическим и юридическим лицам с использованием федеральной государственной информационной системы ЕСИА (сайт госуслуг). В этой форме необходимо указать вид объекта недвижимости, его кадастровый номер, адрес или иное описание местоположения (при отсутствии адреса), цену, по которой продается доля в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, фамилию, имя, отчество (для физического лица) или наименование (для юридического лица) продавца, адрес электронной почты и (или) почтовый адрес продавца, по которым иные участники общей долевой собственности могут связаться с продавцом доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости.

Извещение должно быть доступно для просмотра неограниченному кругу лиц в течение трех месяцев с момента его размещения. По истечении этого срока извещение перемещается в подраздел специального раздела, предназначенный для хранения архива извещений, доступ к просмотру которого имеют только государственные регистраторы прав. Общий срок хранения на официальном сайте сведений об извещении с момента его размещения составляет три года.

Если остальные участники долевой собственности имеют доступ к электронному сервису «Личный кабинет», то в течение трех дней они будут уведомлены Росреестром о размещении продавцом доли соответствующего извещения.

Приказ вступил в силу с 1 января 2017 г.

День
Неделя
Месяц