1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Оплата работы в выходные и праздничные дни

Верховный суд РФ в Определении от 21.11.2016 № 56-КГ16-22 разъяснил, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается исходя из оклада без учета дополнительных выплат. И хотя ситуация, рассмотренная в деле, касалась зарплаты работника воинской части, выводы суда применимы к выплатам работникам всех компаний.

Согласно положениям ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Во многих компаниях зарплата работника складывается не только из его оклада, но из ежемесячных надбавок, премиальных и компенсационных выплат. В связи с этим возникает вопрос: должны ли учитываться эти надбавки и выплаты при определении двойного размера оплаты труда за работу в выходной или праздничный нерабочий день?

Суть дела

Работник состоит в трудовых отношениях с воинской частью. В течение полугода он выполнял работу в составе экипажа морского танкера без выходных и праздничных дней. По возвращении работника выплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни были произведены ему без учета выплат за выслугу лет, морской надбавки, премиальных выплат. Полагая, что его права нарушены, работник обратился в суд.

Позиция судов

Суды первой и апелляционной инстанций признали требования работника правомерными. Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата помимо вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы включает в себя также компенсационные и стимулирующие выплаты. Положением о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных сил, утвержденным приказом министра обороны РФ от 23.04.2014 № 255, помимо оклада предусмотрена выплата надбавок, компенсационных и стимулирующих выплат.

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 149 ТК РФ).

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного суда РФ от 08.12.2011 № 1622-О-О, при определении оплаты труда наряду с другими факторами должно учитываться количество труда и необходимость обеспечения повышенной оплаты при отклонении условий выполнения работ от нормальных. Это относится и к работе в выходные и нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени.

Исходя из приведенных положений законодательства, суды пришли к выводу, что оплата труда за работу в выходные и праздничные нерабочие дни без учета стимулирующих и компенсационных выплат не соответствует действующему законодательству.

Мнение высших арбитров

Верховный суд не согласился с выводами нижестоящих судов. Арбитры отметили, что на работников, заключивших трудовой договор о работе, в том числе в воинских частях, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права (ст. 349 ТК РФ).

Согласно ст. 153 ТК РФ работникам, получающим оклад (должностной оклад), работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере исходя из дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада)). Окладом (должностным окладом) является фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).

Таким образом, из положений ст. 153 ТК РФ во взаимосвязи со ст. 129 ТК РФ следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работнику не менее чем в двойном размере исходя из его оклада.

Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день в силу ст. 153 ТК РФ могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Но при этом применение к выплате за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (компенсационной выплате) иных выплат компенсационного и стимулирующего характера положениями ст. 153 ТК РФ не предусмотрено.

В результате Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Он указал, что при новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с подлежащими применению к спорным отношениям нормами права, толкование которых дается в данном Определении.

Отметим, что решение Верховного суда имеет важное значение не только для трудовых отношений, но и для целей налогообложения. Ведь согласно п. 3 ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда включаются начисления за работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ. Поэтому при учете таких выплат компаниям нужно иметь в виду, что включить в расходы плату за работу в выходные и праздничные дни можно, только если она рассчитана исходя из оклада работника без учета компенсационных и стимулирующих выплат.