В ЕГРЮЛ появятся сведения о банкротстве, а банкротящиеся компании нельзя будет исключить из реестра в качестве недействующих

| статьи | печать

Приняты поправки в целях защиты прав кредиторов, в том числе по поводу внесения сведений о банкротстве компаний в ЕГРЮЛ, срока ликвидации ООО, а также привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности в случае банкротства.

В июне 2017 г. вступит в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (за исключением некоторых положений, которые начнут применяться с сентября 2017 г.).

Одно из главных нововведений заключается в том, что в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) будут включать сведения о банкротстве компаний. То есть эту информацию можно будет посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ. Сведения о банкротстве в налоговый орган будут предоставлять суды и оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве (сейчас это Интерфакс). Так, арбитражным судам придется направлять определения о принятии заявления о признании должника банкротом. А оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве обязан будет передавать следующие сведения: о наименовании должника — юридического лица и идентифицирующих его сведениях (ОГРН, ИНН), о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также о дате введения соответствующей процедуры, сведений о прекращении производства по делу о банкротстве, сведения об утвержденном внешнем или конкурсном управляющем (фамилия, имя и в случае, если имеется, отчество такого арбитражного управляющего, его идентификационный номер налогоплательщика), а также об изменении таких сведений. Эта информация будет подаваться в форме электронных документов в порядке, который позже установит Правительство РФ. На ее предоставление оператору Единого федерального реестра сведений о банкротстве дается три дня со дня включения сведений в этот реестр.

Если в распоряжении налогового органа окажется информация о банкротстве компании, то он не сможет ее исключить из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо. При этом в ГК РФ внесли новое положение о том, что исключение общества из ЕГРЮЛ в порядке, установленном для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные ГК РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства. То есть если выяснится, что неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что руководители или другие контролирующие лица действовали недобросовестно или неразумно, то по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Еще одно изменение касается срока ликвидации обществ с ограниченной ответственностью. Теперь он будет ограничен. Так, срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации, не может превышать один год. Если ликвидация общества не завершится в этот срок, то он может быть продлен. Но исключительно в судебном порядке и не более чем на шесть месяцев. В случае отмены участниками общества или органом, принявшим решение о ликвидации, ранее принятого решения о ликвидации общества либо истечения срока, повторное принятие решения о добровольной ликвидации возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ. Эти изменения начнут применяться с 1 сентября 2017 г.

Заявления с возражениями против исключения компании из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица по новым правилам должны быть мотивированными и могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Форму такого заявления позже определит уполномоченный Правительством РФ орган. В прежней редакции никакой специальной формы такого заявления предусмотрено не было.

Также поправки внесены в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Например, теперь предусмотрено, что заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано также не позднее трех лет со дня завершения конкурсного производства. Раньше после окончания конкурсного производства такое заявление нельзя было подать.