1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 2, 2017)

Депутаты работают меньше, но качественнее

Депутаты Госдумы, избранные в сентябре прошлого года, демонстрируют более низкие темпы и объемы собственной законотворческой активности по сравнению со своими предшественниками. Это свидетельствует прежде всего о ведущейся в нижней палате парламента работе по повышению качества законодательных инициатив. Такие выводы содержатся в первом выпуске «Рейтинга законотворцев» Госдумы нового созыва, который составлен фондом Института социально-экономических и политических исследований и Центром содействия законотворчеству.

По данным исследователей, за два с половиной рабочих месяца Госдумы 7-го созыва свои законопроекты внесли 100 парламентариев, что в 2,5–3 раза ниже показателей предыдущих сессий. Одновременно по сравнению с предыдущими сессиями в 2,5 раза сократилась доля законопроектов, возвращенных депутатам из-за некачественной проработки и допущенных процедурных нарушений.

ФССП обнародовала список легальных коллекторов

Федеральная служба судебных приставов обнародовала на своем сайте перечень коллекторских агентств, которым разрешено вести деятельность по взысканию задолженности.

Как заявили в пресс-бюро ФССП, по результатам рассмотрения поступивших заявлений выдано 26 свидетельств, «соответствующие сведения внесены в государственный реестр».

Напомним, что закон о коллекторах вступил в силу в РФ с 1 января 2017 года, для осуществления деятельности по взысканию участники рынка должны быть включены в государственный реестр, его ведет Федеральная служба судебных приставов.

Дебоширов на транспорте лишат свободы?

Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству П. Крашенинников предлагает ввести уголовную ответственность для дебоширов на всех видах общественного транспорта.

По словам главы Комитета, предлагается ввести уголовную ответственность за хулиганство на транспорте вплоть до 10 лет лишения свободы. «Вводим квалифицирующий признак и три части статьи с дифференциацией максимальной ответственности в 5, 7 и 10 лет лишения свободы», – добавил глава Комитета. По его словам, хулиганство на транспорте имеет гораздо большую опасность, чем, к примеру, на улице.

Омбудсмен против изъятия детей за долги по коммуналке

По мнению детского омбудсмена А. Кузнецовой, изъятия детей из семьи в связи с задолженностями по оплате за коммунальные услуги, долги по кредитам и любыми другими финансовыми обязательствами недопустимо, поскольку сам по себе факт наличия задолженности не представляет угрозы жизни и здоровью детей.

Мнение А. Кузнецовой является реакцией на протокольное поручение главы муниципалитета в Республике Татарстан. Согласно документу отделу опеки и попечительства Зеленодольского района было поручено организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители.

А. Кузнецова отметила, что подобные новации муниципальных властей некорректны и не основаны на законе.