1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 109

Декларация по НДС для электронных услуг

Минюст России 26 декабря 2016 г. зарегистрировал приказ ФНС России от 30.11.2016 № ММВ-7-3/646@. Им утверждены форма, формат и порядок заполнения декларации по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме. Новую форму отчетности нужно будет использовать при составлении декларации за I квартал 2017 г.

Новая НДС-отчетность

Появление нового вида декларации по НДС обусловлено изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 03.06.2016 № 244-ФЗ. Так, с этого года иностранные компании, реализующие гражданам в интернете электронные услуги и контент, должны уплачивать НДС в российский бюджет. Для этого они обязаны встать на учет в налоговых органах РФ (п. 4.6 ст. 83 НК РФ).

Ну и конечно же, такие компании должны сдавать в налоговые органы декларацию по НДС. Это предусмотрено п. 8 ст. 174.2 НК РФ. Согласно данной норме Кодекса указанные иностранные организации представляют декларацию по НДС в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. В период, когда личный кабинет не может использоваться иностранными организациями, декларация представляется по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Декларация сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Обратите внимание: если исчисление и уплату НДС в отношении операции по реализации электронных услуг осуществляет налоговый агент, то обязанность по сдаче декларации возлагается именно на него.

Комментируемым приказом утверждены соответствующая форма декларации и порядок ее заполнения.

Титульный лист

Титульный лист имеет стандартную форму, и в него заносится следующая информация: ИНН, КПП, полное наименование иностранной организации и ее контактный телефон (он указывается с соответствующими телефонными кодами без пробелов). В отличие от обычной декларации по НДС, в данной форме необходимо указать код страны постоянного местонахождения иностранной фирмы. Он берется из Общероссийского классификатора стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001).

Кроме того, в титульном листе отражаются номер корректировки, налоговый период, отчетный год и код налогового органа, куда представляется декларация.

Раздел 1

В этом разделе отражается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Он заполняется следующим образом. По строке 100 указывается код по ОКТМО (код муниципального образования, на территории которого находится налоговый орган), а по строке 110 — КБК. В строку 120 заносится общая стоимость услуг в рублях (это общая сумма всех величин, указанных в строках 245 раздела 2). Строка 120 предназначена для отражения общей суммы налога в рублях, подлежащей уплате в бюджет. Для ее заполнения необходимо сложить все показатели по строкам 260 раздела 2.

Как видите, прежде чем заполнить раздел 1, необходимо составить раздел 2.

Раздел 2

Данный раздел предназначен для расчета суммы НДС. По строке 200 указывается признак иностранной организации. Если зарубежная фирма, оказывающая физическим лицам электронные услуги, сама осуществляет расчеты с гражданами, то проставляется код «1». Если же фирма действует через посредника — иностранную компанию, то посредник является налоговым агентом по НДС и на него возлагается обязанность по сдаче декларации. В этом случае налоговый агент указывает в строке 200 признак «2». Строка 205 предназначена для отражения кода вида оказанной услуги (они приведены в приложении № 1).

Далее идет группа строк — 210, 220, 230, в которые заносятся стоимость услуг с учетом суммы налога в валюте платежа, код валюты по Общероссийскому классификатору валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-200) и официальный курс рубля на последний день налогового периода (если оплата поступает в рублях, то указывается 1). Обратите внимание: данные строки заполняются в отношении определенного вида оказанной услуги (код по строке 205), а также отдельно по каждому виду валюты (код по строке 220). Например, если компания оказала услугу с кодом 020 «Предоставление права на использование компьютерных игр через сеть интернет» и оплата была получена в долларах США и евро, то нужно будет два раза заполнить группу строк 210—230 с разными кодами валюты.

По строке 240 отражается стоимость оказанных услуг с учетом НДС в рублях по каждому коду вида оказанной услуги. Она определяется как произведение строк 210 и 230. Обратите внимание: курс некоторых валют установлен за 10, 100, 1000 единиц. В этом случае произведение строк 210 и 230 необходимо разделить соответственно на 10, 100, 1000 единиц.

Сумма строк 240 по соответствующему коду вида оказанной услуги в рублях переносится в строку 245. Этот показатель умножается на расчетную ставку НДС в размере 15,25% (строка 250) и делится на 100. Получившее значение отражается по строке 260 — это сумма налога, исчисленная за налоговый период по каждому коду вида оказанной услуги в рублях.

Раздел 3

Здесь отражаются сведения о тех услугах в электронной форме, которые не облагаются НДС в соответствии с подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Напомним, что согласно данной норме Кодекса освобождается от обложения НДС реализация на территории РФ исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

По своей структуре данный раздел дублирует раздел 2. В нем так же необходимо указать признак иностранной организации (налогоплательщик или налоговый агент), код вида оказанной услуги, стоимость услуг в валюте платежа, код валюты, официальный курс рубля на последний день налогового периода и стоимость услуг по соответствующему коду вида оказанной услуги в рублях. Порядок заполнения точно такой же, как и для соответствующих строк раздела 2.