1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 47

Что поможет России выйти на устойчивый всеобъемлющий рост

Что поможет России выйти на устойчивый всеобъемлющий рост

Повышение производительности и увеличение инвестиций в человеческий капитал смогут обеспечить устойчивый экономический рост в интересах всех россиян. Такие выводы содержатся в исследовании Всемирного банка, представленном на Гайдаровском форуме — 2017. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин подчеркивает необходимость определенности условий ведения бизнеса и снятия структурных ограничений.

Выбор приоритетов развития России в нынешних «турбулентных» условиях стал одной из основных тем дискуссий участников Гайдаровского форма — 2017. Свою оценку сложившейся ситуации представили эксперты Всемирного банка (ВБ), подготовившие специальное исследование «Пути достижения всеобъемлющего экономического роста» (имеется в распоряжении «ЭЖ»).

Вывести российскую экономику на путь устойчивого всеобъемлющего роста, по мнению аналитиков ВБ, могут два фактора — повышение производительности и дальнейшее совершенствование человеческого капитала.

Россия обладает значительным потенциалом возобновления роста производительности за счет устранения ограничений, существующих на уровне всей экономики, предприятий и отдельного человека.

Барьеры, сдерживающие рост производительности на уровне всей экономики, включают в себя сохраняющиеся проблемы в части инвестиционного климата, искажение рыночных и внешнеторговых механизмов, изношенный основной капитал и недостаточную связность.

Среди преград, сдерживающих рост производительности на уровне предприятия, экономисты ВБ выделили ограниченность инновационной деятельности, а также механизмы, тормозящие производительность работников.

Частные предприятия в России считают дефицит профессиональных навыков сотрудников одним из самых серьезных факторов, ограничивающих их развитие и рост. Несмотря на очень высокий уровень формального образования у российских работников, современные качество и содержание образования не способствуют формированию квалификаций, востребованных на рынке труда.

«Формирование более благоприятной инвестиционной среды, совершенствование инфраструктуры (особенно повышение транспортной связности), укрепление инновационного потенциала и формирование навыков, востребованных рынком, совершенно необходимы для того, чтобы повысить производительность, и, таким образом, являются ключевыми для поддержания экономического роста в последующие годы», — подчеркнул вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Муллер.

Экономисты ВБ определили три ключевые предпосылки для обеспечения более высокой траектории экономического роста — улучшение государственного управления, реформа бюджетной системы и совершенствование практики управления обширными природными ресурсами страны.

В ближайшее время экономический блок Кабинета министров, по словам министра экономического развития М. Орешкина, намерен существенное внимание уделять снятию структурных ограничений экономического роста.

«Мы видим, что больше глобальных компаний начинают работать на российском рынке, — прокомментировал ситуацию М. Орешкин. — Но для того, чтобы встраивать Россию в глобальные цепочки международной кооперации, нужен, конечно, другой уровень определенности для бизнеса. Это и вопрос определенности того, как экономика реагирует на волатильность цен на нефть, насколько устойчива налоговая система, как вся регуляторика в стране работает. Я думаю, в этом году главная задача правительства — работать на эту тему определенности, чтобы понимать, как будет развиваться экономика. Подготовка этого плана — как раз тот механизм, через который эту определенность для бизнеса нужно создавать».