1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5367

Потребители не смогут жаловаться в Роспотребнадзор без предварительного обращения к продавцу

С 1 января 2017 г. вводится обязательный претензионный порядок обращения потребителей к продавцам (исполнителям, подрядчикам). То есть перед тем как пожаловаться в Роспотребнадзор, чтобы он провел в отношении компании или предпринимателя внеплановую проверку, потребитель обязан направить свои претензии продавцу (исполнителю, подрядчику).

Роспотребнадзор выпустил информацию от 07.12.2016 «О новых требованиях к обращениям потребителей как основанию для проведения внеплановой проверки» с напоминанием о поправках, которые вступят в силу с 1 января 2017 г. Дело в том, что с этой даты начнет действовать Федеральный закон от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“ и Федеральный закон „О стратегическом планировании в Российской Федерации“». В нем изменяются требования к рассмотрению Роспотребнадзором и его территориальными органами обращений потребителей как возможному основанию для проведения внеплановых проверок в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. В частности, обязательным условием для обращения потребителей с жалобой в Роспотребнадзор будет подтверждение того факта, что он обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены. Проще говоря, с 1 января 2017 г. начнет действовать обязательный претензионный порядок обращения потребителя с соответствующими требованиями непосредственно к хозяйствующему субъекту.

Также в Федеральном законе от 03.07.2016 № 277-ФЗ сказано, что не являются основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления, не позволяющие установить обратившееся лицо. Причем в случаях, когда изложенная в обращении или заявлении информация сама по себе может являться основанием для проведения внеплановой проверки, но имеются обоснованные сомнения в авторстве такого обращения или заявления, должностное лицо Роспотребнадзора будет обязано принять разумные меры к установлению обратившегося лица. При этом обращения и заявления, направленные в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Если уже после начала проведения проверки окажется, что обращение или заявление было направлено анонимно либо в нем содержится заведомо недостоверная информация, ставшая поводом для организации внеплановой проверки, то проверяющий орган обязан будет принять решение о прекращении проверки. При этом госорган сможет взыскать с заявителя в судебном порядке расходы, связанные с рассмотрением обращения, содержащего заведомо ложные сведения.