1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Тренды говорят о переходе к росту экономической активности

Экономическая активность в октябре показала в целом позитивную динамику, что говорит о постепенном переходе к медленному росту, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Инфляция стабилизировалась на уровнях, соответствующих официальному прогнозу Банка России на 2016 г. в базовом сценарии (5,5—6%), и постепенно приближается к цели, говорится в выводах бюллетеня Центробанка. Однако инфляционное давление пока остается на повышенном уровне. Сохраняющаяся нестабильная динамика инфляционных ожиданий является одним из значимых рисков для достижения цели по инфляции в 2017 г. Инфляционные риски продолжают свидетельствовать в пользу сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. При этом стабилизация ожиданий финансовых аналитиков по росту цен в 2017 г. на уровне, незначительно превышающем заявленную Банком России цель в 4%, отражает рост доверия к его политике.

Экономическая активность показывает первые признаки качественного улучшения, несмотря на продолжающуюся адаптацию к низким нефтяным ценам. Наблюдаются признаки восстановления производства в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос. Продолжается рост реальных заработных плат и инвестиционного импорта. Экономика выходит на траекторию медленного роста.

Реакция российских рынков на укрепление доллара США в связи с усилением ожиданий по нормализации политики ФРС оказалась гораздо более умеренной по сравнению с развивающимися рынками в целом.

Индексная оценка ВВП предсказывает слабый положительный рост экономики по итогам IV квартала 2016 г., заключают эксперты ЦБ.