Больничный без зачета

| статьи | печать

Многие работодатели сталкиваются с ситуацией, когда Фонд социального страхования не принимает к зачету суммы пособий, выплаченных по неправильно оформленным листкам нетрудоспособности. На этом неприятности работодателей не заканчиваются. Представители ПФР заявляют, что суммы начисленных работнику выплат, которые не приняты к зачету ФСС, подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях. Однако суды считают, что страховые взносы в этом случае начислять не требуется.

На недоимку по взносам взносы не начисляются

В силу п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщик имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» из страховых взносов, начисляемых в соответствии с Законом № 212-ФЗ.

В статье 3 Закона № 255-ФЗ определено, что финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования (далее – Фонд, ФСС), а также за счет средств страхователя.

Выплата пособия по обязательному социальному обеспечению обеспечивается за счет уменьшения сумм страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд.

В Постановлении от 27.10.2016 № А60-22218/2016 17 ААС указал, что отказ Фонда в принятии к зачету расходов по выплате страхового обеспечения, заявленных страхователем к возмещению из средств ФСС, влечет за собой лишь обязанность страхователя перечислить в бюджет ФСС страховые взносы, начисленные в установленном порядке и не погашенные в компенсационном порядке исполнением встречной обязанности Фонда по возмещению страхователю произведенных расходов по страховому обеспечению. При этом в отсутствие опровержения фактов наступления нетрудоспособности застрахованных лиц отказ территориального органа ФСС в принятии к зачету расходов по выплате страхового обеспечения не изменяет социальной направленности непринятых расходов, социальная природа указанных выплат сохраняется. Следовательно, оснований для включения выплат, не принятых к зачету территориальным органом ФСС, в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование у Фонда не имелось.

Указанная правовая позиция ранее уже была закреплена в определениях ВС РФ от 18.08.2016 № 310-КГ16-10201 и от 23.11.2015 № 304-КГ15-14441.

Отсутствие травмы надо доказать

Наряду с ПФР, и ФСС считает, что на выплаты, не принятые к зачету, следует начислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На это АС Иркутской области в Решении от 31.10.2016 № А19-1591/2016 указал, что

ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами в том числе все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).

Пособие, не принятое к зачету, является компенсационной выплатой, поскольку ФСС не доказал, что несчастный случай с работником в действительности не произошел. Следовательно, страховые взносы от несчастных случаев на нее начисляться не должны.

Пособие сверх нормы – все равно пособие

В ОАО производилась доплата с таким расчетом, чтобы сумма пособия по временной нетрудоспособности не была меньше определенного размера. ПФР потребовал на эту доплату начислить страховые взносы.

Однако АС Иркутской области в Решении от 11.10. 2016 № А19-17735/2015 установил, что в облагаемую базу для исчисления страховых взносов подлежат включению все выплаты, обусловленные выполнением работником своей трудовой функции, то есть плата за труд в любой ее форме (непосредственная оплата труда, а также выплаты компенсационного либо стимулирующего характера).

В то же время сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работниками не влечет квалификацию всех производимых ему работодателем выплат как оплату труда в рамках трудовых отношений. Выплаты социального характера, основанные на законодательстве РФ, локальных нормативных актах, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Следовательно, такие выплаты не могут являться объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов в силу иной правовой природы, нежели выплаты, связанные с оплатой труда. Выплаты застрахованным лицам произведены по листкам нетрудоспособности.

То обстоятельство, что данные выплаты превысили установленный законодательством размер и произведенные страхователем расходы на их осуществление не приняты страховщиком к зачету, не меняет социальный характер произведенных выплат. Следовательно, поскольку социальный характер произведенных выплат не дает оснований для квалификации их как подлежащих включению в облагаемую базу для исчисления страховых взносов, у ПФР не имелось оснований для вывода о занижении страхователем облагаемой базы, соответственно на не принятые ФСС к зачету расходы не могли быть начислены страховые взносы.