1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 592

Новые требования по раскрытию информации застройщиками

С 1 января 2017 года вступают в силу изменения в Федеральном законе от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Вводится новая обязанность застройщика по раскрытию информации на своем официальном сайте в сети Интернет (ст. 3.1) в целях обеспечения свободного доступа участников долевого строительства к информации о строительстве. Как должен измениться сайт застройщика, что нужно предпринять для исполнения законодательства?

Официальным сайтом застройщика считается сайт, в адрес которого включено доменное имя, права на которое принадлежат такому застройщику или иному юридическому лицу, заключившему договор поручительства с застройщиком в соответствии с требованиями ст. 15.3 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Под доменным именем понимается обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к размещенной там информации.

В соответствии с новыми правилами администратором домена должен быть именно застройщик или его поручитель, который обязан от своего имени заключить договор с регистратором доменных имен, и на чье имя непосредственно будет зарегистрирован домен в Реестре доменных имен. Выбор доменного имени, способов его использования и того, кто будет производить его техническую поддержку, осуществляется администратором самостоятельно. Кроме этого, в законе не содержится требование о том, что доменное имя должно обязательно совпадать с наименованием организации застройщика, а также быть зарегистрированным в зоне RU или РФ. Чтобы определить то лицо, которое является администратором того или иного домена, достаточно воспользоваться бесплатной поисковой системой Whois.

Важно также отметить, что в случае если застройщик представляет собой группу компаний, то у каждой из компаний, осуществляющих долевое строительство, должен быть отдельный официальный сайт в сети Интернет для раскрытия информации. При этом Законом № 214-ФЗ не запрещаются последующее дублирование и генерация информации на каком-либо едином сайте застройщика.

Таким образом, в целях соблюдения введенных указанным Законом новых правил каждой компании-застройщику настоятельно рекомендуется провести проверку того, на чье имя зарегистрирован домен, который адресует к сайту, содержащему информацию об объектах строительства, и в случае необходимости передать права на домен в пользу соответствующей компании-застройщика путем подачи заявки регистратору и внесения изменений в Реестр доменных имен.

Официальный сайт застройщика должен содержать в электронном виде следующую информацию в отношении каждого объекта недвижимости, строящегося с привлечением средств участников долевого строительства:

–разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации;

–аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности;

–разрешение на строительство;

–заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;

–документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок;

–заключение уполномоченного органа о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям;

–проект договора участия в долевом строительстве;

–выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве;

–договор поручительства с застройщиком (если такой заключался);

– фотографии, отражающие текущее состояние строительства (создания).

Стоит отметить, что Законом № 214-ФЗ не устанавливаются специальные требования к качеству или формату размещаемых фотографий. Можно сделать вывод, что такие фотографии допускается размещать в любом формате и качестве, достаточном для того, чтобы проследить ход строительства с необходимой степенью достоверности.

Необходимо иметь в виду, что указанная в Законе № 214-ФЗ информация должна быть размещена на официальном сайте застройщика в течение пяти рабочих дней после дня получения заключения Комитета по строительству о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством.

Все вносимые в ранее опубликованные документы изменения должны быть опубликованы застройщиком на официальном сайте в течение пяти рабочих дней со дня внесения таких изменений.

Кроме этого, ежемесячно на официальном сайте застройщика должны размещаться фотографии, отражающие ход строительства.

В качестве мер за несоблюдение застройщиками обязанностей по раскрытию информации на официальном сайте вводится административная ответственность. В часть 2 ст. 14.28 КоАП РФ вносятся изменения: предоставление застройщиком неполной и (или) недостоверной информации, опубликование, размещение или предоставление которой предусмотрено законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости наказывается штрафом в размере от 10 000 до 15 000 руб. для должностных лиц и от 300 000 до 400 000 руб. для компаний. При этом необходимо иметь в виду, что Комитет по строительству может, например, по заявлению граждан провести внеплановую проверку соблюдения застройщиком требований законодательства по раскрытию информации и в случае выявления несоблюдения требований законодательства привлечь к ответственности.