1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 48, 2016)

Налоги можно будет платить за других

С 1 января 2017 года вступит в силу принятый 30.11.2016 Федеральный закон № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым уплачивать налоги можно будет третьим лицам. Однако при этом они не смогут вернуть деньги из бюджета в случае ошибки или корректировки налоговой базы.

Для уплаты налога за других лиц необходимо будет предъявить в банк поручение на перечисление в бюджет денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика.

Кроме того, НК РФ дополнен нормой о том, что страховые взносы также могут уплачиваться третьими лицами.

Ведущие вузы могут привлечь к разработке законов

Крупнейшие вузы предлагается привлекать к экспертизе разрабатываемых законов. Модель такого экспертно-аналитического сотрудничества обсудил Председатель Госдумы В. Володин с ректорами ведущих федеральных университетов.

«Речь должна идти о научной экспертизе не только внесенных законопроектов, но и разрабатываемых законодательных инициатив, а также о расчетах конечных результатов и эффекта их правоприменения», – сказал В. Володин, обращаясь к ректорам. К экспертно-аналитическому сотрудничеству планируется привлечь такие вузы, как МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА имени О.Е. Кутафина, Высшую школу экономики, РАНХГиС, МГИМО, Первый Московский медицинский университет имени И.М. Сеченова, Московский институт культуры, Российский государственный социальный университет, Финансовый университет при Правительстве РФ и др.

В России может появиться официальный защитник животных

Депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, которым предлагается определить правовое положение, задачи и компетенцию Уполномоченного по защите животных в РФ. Установлено, что он будет считаться государственным органом, обеспечивающим гарантии государственной защиты животных.

Нового уполномоченного будет назначать Президент РФ с учетом мнения общественных организаций, созданных для защиты животных. Срок полномочий омбудсмена составит пять лет. Им сможет стать гражданин России не моложе 30 лет, имеющий высшее образование. При этом ему запрещено одновременно быть членом российского парламента и занимать некоторые государственные должности.

Губернаторов назначат ответственными за оборону

В Госдуму внесен правительственный законопроект, предлагающий установить персональную ответственность для губернаторов, глав муниципальных образований за организацию территориальной обороны и руководство штабами обороны.

В документе отмечается, что такие штабы создаются с введением военного положения для согласования совместных действий органов военного управления, при осуществлении на территории субъекта РФ мероприятий по территориальной обороне, а также по обеспечению и поддержанию режима военного положения. Законопроект наделяет Президента РФ полномочиями по установлению порядка создания и подчиненности таких штабов.