Благосостояние россиян снизилось, сокращается средний класс

| статьи | печать
Благосостояние россиян снизилось, сокращается средний класс

Падение курса рубля и инфляция привели к снижению благосостояния российских домохозяйств с 12 000 до 10 300 долл. на человека, подчеркивают авторы исследования Global Wealth Report 2016, подготовленного банком Credit Suisse. Сокращение реальных доходов граждан продолжается, считают ученые РАНХиГС, причем снижается, по оценке аналитиков Sberbank CIB, доля среднего класса.

За прошедший год россияне обеднели на 198 млрд долл., подсчитали эксперты Credit Suisse Research Institute в ежегодном отчете Global Wealth Report 2016. Благосостояние отечественных домохозяйств сократилось с 12 000 до 10 300 долл. на человека, вернувшись к уровню 2004 г.

Стремительно теряли в «финансовом весе» не только простые граждане, но и российские миллионеры. Количество долларовых миллионеров за год упало на 16% — до 79 000 человек.

Не пострадали от экономического кризиса только сверхбогатые россияне — миллиардеры. Их узкий круг слегка расширился — с 90 до 96 человек, но они по-прежнему «страшно далеки от народа».

В нынешнем году, по оценке специалистов Credit Suisse, на 10% самых обеспеченных российских домохозяйств приходится 89% всех семейных активов. Для сравнения, в Китае 10% самых богатых домохозяйств владеют 73% активов, в Соединенных Штатах — 78%. При этом 28 млн россиян живут за чертой бедности, размер их активов не превышает скромной суммы в 248 долл. По численности бедных граждан Россия находится между Индонезией (30 млн) и Эфиопией (27 млн).

На снижение реальных располагаемых доходов россиян обращают внимание ученые Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в ноябрьском «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения». В целом в январе — сентябре 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение реальных доходов населения составило 5,3%, а реального размера назначенных пенсий — 3,6%.

Вместе с тем распределение общего объема денежных доходов населения в январе — сентябре 2016 г. не изменилось относительно аналогичного периода прошлого года.

Доля денежных доходов, принадлежащих наиболее обеспеченной, 5-й квинтильной группе, составила 46%, что ниже уровня 2010—2015 гг.

Уровень доходного неравенства в январе — сентябре 2016 г. практически не изменился относительно аналогичного периода прошлого года. Коэффициент Джини, показывающий степень расслоения общества по уровню доходов, составил 0,400 (в 2015 г. — 0,399).

Экспертов больше беспокоит ситуация, которая складывается в среднем классе россиян, которые традиционно обеспечивают основную часть потребительского спроса и, соответственно, — розничного товарооборота. В условиях падения реальных доходов населения сокращается доля среднего класса. По сведениям Sberbank CIB, в III квартале 2016 г. доля лиц, относящих себя к среднему классу, составила 51%, что на 10 п.п. ниже уровня аналогичного периода 2014 г.

Данные Центра стратегических исследований Росгосстраха также подтверждают указанную тенденцию: доля горожан, способных купить новый автомобиль, в августе 2016 г. составила 12%, что ниже уровня августа 2012 г. и последнего месяца лета 2013 г.

Сократившаяся в начале экономического кризиса потребительская активность, по мнению ученых ИНСАП, по-прежнему находится на низком уровне. Однако вот интересная деталь: за последние девять месяцев выросла доля граждан, отказавшихся от покупки одежды и обуви (на 0,7%), в то же время снизилась численность россиян, сокративших расходы на образовательные услуги (на 3%). Похоже, наши соотечественники предпочитают жить со старыми ботинками, но с новым дипломом. Так что есть повод для умеренного социального оптимизма.