1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

Снижение налоговой нагрузки — глобальный тренд

Общая налоговая ставка снизилась в мире на 0,1 п.п. (до 40,6%). На восемь часов сократилось время, необходимое для выполнения налоговых обязательств: теперь этот показатель составляет 251 час. А количество налоговых платежей уменьшилось на 0,8 (до 25 выплат).

Во многих странах мира их правительства продолжают принимать меры, направленные на упрощение и уменьшение нагрузки на бизнес, связанной с соблюдением норм налогового законодательства. К такому выводу пришли авторы отчета «Уплата налогов в 2017 г.», подготовленного группой Всемирного банка и компанией PwC.

Уменьшение времени, необходимого для выполнения налоговых обязательств, на восемь часов в среднем по всему миру — более весомый показатель, чем результаты прошлых лет. Это говорит о продолжающемся процессе совершенствования электронных налоговых систем.

Сокращение количества налоговых платежей также связано с вводом в действие и использованием современных систем представления налоговой отчетности, что стало самым распространенным направлением налоговых реформ.

Общая налоговая ставка снизилась незначительно, поскольку в 44 странах налоги были увеличены, а в 38 государствах — снижены. Кроме того, понижение прочих налогов было нивелировано небольшим увеличением налога на прибыль и налога на фонд заработной платы.

Наиболее проблематичным для налогоплательщиков, согласно данным исследования, становится этап взаимодействия компании с налоговым органом после подачи налоговой декларации. Причем налоговые процедуры в разных странах во многом отличаются.

Система взимания НДС действует в 162 странах, при этом в 93 государствах компании имеют право на возврат НДС. Оформление заявления о возмещении НДС путем возврата денежных средств в среднем занимает немногим более 14 часов, но после этого приходится ждать более пяти месяцев (почти 22 недели), чтобы получить выплату.

Налог на прибыль организаций взимается в 180 странах, причем в 74 государствах добровольная корректировка налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, скорее всего, станет основанием для проведения налоговой проверки.

Компаниям, которые участвовали в исследовании, в среднем требуется почти 17 часов на то, чтобы исправить ошибку в декларации по налогу на прибыль. Если налоговый орган принимает решение о проведении проверки, этот процесс занимает чуть более 17 недель.

«Мы понимаем, что, для того чтобы финансировать государственные расходы, правительства вынуждены увеличивать налоговые поступления в бюджет, — комментирует ситуацию партнер практики по вопросам налоговой прозрачности и совокупной налоговой нагрузки PwC Эндрю Пакман. — В то же время, как показывает исследование „Уплата налогов“, во многих странах государство и налоговые органы могут упростить порядок уплаты компаниями взимаемых с них налогов, в частности процедуры предъявления требования о возврате НДС или процедуры прохождения налоговой проверки по налогу на прибыль. Более эффективные налоговые системы приносят пользу бизнесу, что в свою очередь способствует экономическому росту и притоку инвестиций».