1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Сложные регионы обеспечат нотариусами

На внеочередном собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, состоявшемся 18 ноября 2016 года, руководители нотариальных палат регионов обсудили повышение роли нотариата и приняли ряд важных для нотариального сообщества решений.

В этом мероприятии приняли участие президент Федеральной нотариальной палаты К. Корсик, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству П. Крашенинников, статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Ю. Любимов, советник министра юстиции РФ М. Мельникова и начальник отдела по вопросам нотариата Министерства юстиции РФ С. Попова.

В своем выступлении президент ФНП сказал, что уходящий год был отмечен активным развитием законодательства в сфере нотариата, продолжением последовательной политики законодателя по расширению компетенцию нотариата.

Это говорит о доверии государства к институту нотариата как к эффективному инструменту, способному навести порядок в различных областях гражданского оборота и обеспечить законность экономических правоотношений. К. Корсик положительно оценил законодательные новеллы последнего времени, например возвращение нотариуса в значительную часть сделок с недвижимостью, возвращение необоснованно забытой исполнительной надписи и укрепление роли нотариата во многих сферах гражданского оборота.

Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Ю. Любимов в своем выступлении также отметил, что одна из ключевых задач, которая стоит перед современным нотариатом, – принять технологический вызов, который обусловлен развитием современного общества, внедрением в повседневную жизнь новых технологических возможностей.

Одной из самых важных задач, требующих срочного решения, президент ФНП назвал укрепление методической работы на местах, обеспечение малонаселенных и труднодоступных местностей нотариусами.

В связи с этим участники мероприятия обсудили программу поддержки нотариусов, осуществляющих деятельность в труднодоступных и малонаселенных местах, развитие электронных технологий в нотариальной деятельности и ряд других инициатив.

Программа предусматривает не только разностороннюю помощь тем нотариусам, которые уже осуществляют свою профессиональную деятельность в труднодоступных и малонаселенных местностях, она также направлена и на планомерное решение проблемы заполнения вакантных должностей нотариуса в «сложных» регионах. Представленная программа была утверждена собранием.

В ходе мероприятия состоялись выборы председателя Комиссии по методической работе, занимающейся изучением вопросов правоприменительной практики и подготовкой методических рекомендаций для нотариусов России.

Председателем Комиссии был избран нотариус Ленинградской области А. Рыбаков.