1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

Компании и предпринимателей будут регистрировать удаленно

В рамках эксперимента решено создать специальную автоматизированную систему, с помощью которой можно будет подавать документы на регистрацию компаний и индивидуальных предпринимателей в электронном виде, а также удаленно открывать счета в банке. Реализация такого эксперимента начнется в ноябре 2016 г.

Правительство РФ решило провести с 1 ноября 2016 г. по 1 января 2018 г. эксперимент по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей путем направления электронных документов (постановление Правительства РФ от 29.10.2016 № 1104 «О проведении в 2016—2018 годах эксперимента в целях обеспечения направления электронных документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и открытия им счетов в кредитных организациях с использованием специализированной защищенной автоматизированной системы, предназначенной для централизованного создания и хранения ключей усиленной квалифицированной электронной подписи, а также их дистанционного применения владельцами квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи», далее — постановление № 1104). Для этого будет создана межведомственная рабочая группа. Утвердить ее поручено Минкомсвязи России при участии других госорганов, включая Минэкономразвития России, ФНС России, ФСБ России, а также представителей ЦБ РФ, ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк ВТБ».

В самом постановлении № 1104 не сказано, как будет выглядеть регистрация компаний и предпринимателей в рамках этого эксперимента. Пока установлены только общие требования и сроки для создания автоматизированной системы, с помощью которой можно будет направлять электронные документы, а также открывать счета в банках.

Для начала Правительство РФ рекомендовало ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Банк ВТБ» разработать модель угроз информационной безопасности автоматизированной системы, включающую модель, направленную на предупреждение возникновения рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, и согласовать такую модель в части информационной безопасности с ФСБ России, а в части предупреждения возникновения рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма — с ЦБ РФ и Росфинмониторингом. На это отведено три месяца.

Также обоим банкам необходимо разработать финансовую модель и бизнес-модели направления электронных документов для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и открытия им счетов в кредитных организациях посредством использования автоматизированной системы. А через год после их создания им придется создать саму автоматизированную систему.

Помимо этого ФСБ России разработает временные требования, в том числе к средствам и порядку хранения ключей усиленной квалифицированной электронной подписи, используемых дистанционно владельцами квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи.

Проведение эксперимента позволит упростить регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сократить количество документов, предоставляемых в бумажном виде, для регистрации и открытия банковских счетов.

Постановление № 1104 вступит в силу 8 ноября 2016 г.