1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 64

Жилье для работников: Минфин снова меняет позицию

Порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов компаний на аренду жилья для своих работников в очередной раз рассмотрели специалисты финансового ведомства. В письме от 14.09.2016 № 03-04-06/53726 они опять изменили свою точку зрения. Теперь она в пользу организаций.

Вопрос о порядке учета при расчете налога на прибыль расходов компании на аренду жилья иногородним работникам имеет богатую историю. Так, в письме от 13.02.2012 № 03-04-06/6-35 специалисты финансового ведомства разрешили организациям включать в расходы стоимость аренды квартиры для сотрудника, который переехал для работы в другой город. Данные суммы финансисты расценили как подъемные, а они учитываются в расходах на основании подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом Минфин России указал, что для организаций, не финансируемых за счет бюджета, такие затраты могут быть учтены в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора. Позже данная позиция была подтверждена в письме Минфина России 15.05.2013 № 03-03-06/1/16789.

В конце прошлого года появились разъяснения специалистов Минфина России, в которых они пришли к выводу, что затраты на аренду жилья для работников должны отражаться в налоговом учете как расходы на оплату труда. Стоимость аренды финансисты признали заработной платой в неденежной форме. А она согласно ст. 131 Трудового кодекса подлежит нормированию и не должна превышать 20% от начисленной месячной заработной платы. Соответственно, и в налоговые расходы можно включить только стоимость аренды в пределах указанной нормы.

Ситуация кардинально изменилась летом этого года и, к сожалению, не в пользу организаций. В письме от 14.06.2016 № 03-03-06/1/34531 финансисты высказали позицию, согласно которой для целей налогообложения прибыли рассматриваемые расходы вообще не учитываются. Аргументация следующая.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников (п. 29 ст. 270 НК РФ). Исходя из этого, финансисты пришли к выводу, что суммы возмещения организацией расходов на аренду квартиры работника, переехавшего на работу в другую местность, носят социальный характер. Следовательно, такие расходы не могут быть учтены при расчете налога на прибыль независимо от того, предусмотрены они трудовыми договорами или нет.

К счастью, данная позиция Минфина России просуществовала недолго. В комментируемом письме финансисты вернулись к прежней точке зрения и признали правомерным учет затрат на аренду жилья для иногородних работников в составе расходов на оплату труда. Но чтобы не возникло проблем, такие выплаты должны быть признаны в компании формой оплаты труда и присутствовать в трудовом договоре с работником.