1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4

Практика скорректировала тарифы по страхованию ответственности перевозчиков

Совет директоров Банка России утвердил указание, устанавливающее новые предельные тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Тарифы зависят от вида транспорта и перевозок, а также от факторов, влияющих на степень риска.

С момента введения ОСГОП накопилась статистика, характеризующая аварийность и другие тарифные факторы. Анализ полученных данных показал, что по отдельным видам транспорта страховой тариф был переоценен, а по другим видам транспорта недооценен.

По сравнению с действующими тарифами в сторону уменьшения изменятся тарифы по городским автобусным регулярным перевозкам — в 1,44 раза, по заказным городским автобусным перевозкам и городским маршрутным перевозкам, а также пригородным автобусным перевозкам — в два раза. Эти виды составляют большую часть подлежащих страхованию перевозок. Кроме того, в 1,6 раза будут снижены тарифы по туристическим маршрутам перевозок на внутреннем водном транспорте.

По остальным видам транспорта и видам перевозок тарифы будут увеличены, но не более чем в два раза.

Указание должно пройти регистрацию в Минюсте и вступит в действие после признания утратившим силу постановления Правительства РФ от 20.12.2012 № 1344, которым установлены действующие в настоящий момент тарифы, сообщил ЦБ.